Деревянное домостроение – приоритетная отрасль государства

Генеральный директор компании «Теремъ» Борис Маркозашвили принял участие в круглом столе «Повышение эффективности использования лесного фонда России. Деревянное домостроение как локомотив для всей отрасли». Круглый стол проходил в Государственной Думе РФ по инициативе первого зампреда комитета Госдумы по контролю и регламенту Олега Нилова.

duma1.jpg

Депутат собрал на многочасовую встречу представителей различных министерств и ведомств, учёных, архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний, занимающихся возведением домов из дерева. Дело в том, что в развитых странах именно дерево считается материалом будущего. Во Франции, например, на законодательном уровне определено, что не менее 20% домов в стране должно быть построено из этого материала. В Австрии детские дошкольные учреждения строят исключительно из дерева, а в Швеции существуют дотации на экологически чистый климат в доме. Такой климат возможен только при возведении строений из деревянных стройматериалов. Более того, дерево довольно сейсмоустойчиво и хорошо поглощает колебания земли при землетрясениях. Дерево экологично, и затраты на отопление такого жилья в планетарном масштабе резко ниже, что сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу.

На территории России сосредоточено 22% площадей мирового лесного фонда. А в США – всего 5%. При этом в Соединённых Штатах 95% общего количества жилых домов – это дома из дерева, а в России этот показатель едва насчитывает 25%. Вместе с тем ровно треть россиян считают, что улучшение жилищных условий для них – это именно строительство собственного загородного дома. Такие данные во время круглого стола привёл руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Александр Кривов.

Все участники встречи согласились, что для развития лесной отрасли прежде всего необходимо развивать индивидуальное домостроение. На законодательном уровне необходимо сделать так, чтобы людям было экономически выгодно строить именно дома, а не годами выплачивать кредит за квартиру в бетонной коробке. Для этого должны сойтись три фактора: доступная земля, недорогая ипотека и развитый рынок производителей деревянных домов.

И если вопрос с землёй и кредитованием ещё предстоит решить, то недорогие и качественные дома на любой вкус и кошелёк компания «Теремъ» предлагает своим клиентам уже более 8 лет. Борис Маркозашвили рассказал во время круглого стола о нашем опыте и о ежедневных объёмах производства компании. Таких показателей нет ни у одного производителя в мире. Он подчеркнул, что спрос на качественные и недорогие дома в нашей стране всегда остаётся достаточно высоким.
По итогам встречи было решено создать при Экспертном совете фракции «СР» секцию по разработке программы развития деревянного домостроения.

duma2.jpg



Перейти к остальным Новостям

Наверх