Жизнь за городом

Варенье из шишек и кабачков

Одно из самых ярких впечатлений лета – это когда уютная бабушкина деревенская кухня на несколько дней превращалась в гибрид кузницы и лаборатории алхимика. Полыхал огонь, звенели банки и зловеще блестели странные металлические приспособления. Бабушка варила варенье. Из яблок, крыжовника, малины и прочих даров богатого на урожай огорода. Затем стройными рядами банки отправлялись в погреб, чтобы потом радовать нас, маленьких сладкоежек, всю осень, зиму и весну.

Когда-то исключительно домашнее развлечение, варка варенья, сегодня переживает второе рождение. Варенье нынче в тренде, и уже не бабушки с поварешкой стоят у медного таза, а бородатые татуированные мужики.

Кулинарный прогресс не стоит на месте, и варенье теперь варят из продуктов, казалось бы, совершенно для этого неподходящих – например, из помидоров или кабачков. Техника приготовления у них у всех примерно одинаковая – это долгое томление вместе с сахаром, но есть нюансы. Рассмотрим несколько экзотических вариантов.

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает всё о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник.

Варенье из помидоров

Вам понадобится

  • 1 кг помидоров
  • 500 г тростникового сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса

Приготовление:

Помидоры нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и добавляем бальзамический уксус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения. Готовое варенье перекладываем в стерилизованные банки и храним в темном прохладном месте.

Варенье из красного лука

Вам понадобится

  • 1 кг красного лука
  • 250 мл красного сухого вина
  • 150 г тростникового сахара
  • 50 г бальзамического крема (уваренный бальзамический уксус)
  • веточка тимьяна

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в подходящую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром. Добавляем вино, тимьян, бальзамический крем и доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем жидкость. Удаляем тимьян и раскладываем по стерилизованным банкам.

Огуречное варенье (релиш)

Вам понадобится

  • 1 кг свежих огурцов
  • 500 г маринованных огурцов
  • 2-3 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 100 г сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • столовая ложка семян горчицы

Приготовление:

Свежие огурцы очищаем, удаляем семена и присыпаем солью, чтобы вышел сок. Затем сок и соль смываем и нарезаем огурцы мелкими кубиками. Маринованные огурцы очищаем, удаляем семена и нарезаем такими же кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем и сельдереем.

Смешиваем все ингредиенты в подходящей кастрюле, доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем жидкость. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек

Вам понадобится

  • 1 кг молодых зеленых сосновых шишек
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды

Сосновые шишки промываем и заливаем водой. Добавляем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и томим на маленьком огне в течение полутора часов, снимая пену. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и храним в темном прохладном месте. Кстати, помимо потрясающего лакомства с уникальным хвойным вкусом, это варенье ещё и отличное лекарство от простуды.

Варенье из кабачков с лимоном

Вам понадобится

  • 1 кг очищенных кабачков или цуккини
  • Половинка лимона
  • 100 мл воды
  • 1 и 1/3 кг сахара

Приготовление:

Кабачки режем одинаковыми кубиками, из сахара и воды готовим густой сироп и заливаем им подготовленные кабачки, добавляем туда половинку лимона, нарезанную дольками вместе с кожурой. Варим все до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными,  и – по банкам.

Варенье из баклажанов и грецких орехов

Вам понадобится

  • 1 кг некрупных баклажанов
  • 1 кг сахара
  • 5 столовых ложек соды
  • 1 стакан крупно рубленых грецких орехов
  • Бутончики гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы и плодоножек, и режем дольками. Соду разводим в воде и заливаем этой смесью баклажаны на два часа. Затем дольки нужно отжать, добавить к ним грецкие орехи и специи, завернутые в марлю. Делаем классический сироп из сахара и воды и заливаем смесь баклажанов и орехов. Варить такое варенье нужно в три приема по пятнадцать минут, перерыв между подходами по 6-8 часов, только после третьего «проваривания» варенье готово — можно закрывать.

Варенье из тыквы и айвы

Вам понадобится

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 столовая ложка соды
  • 1 небольшая айва
  • ¾ стакана воды

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры и косточек и нарезаем крупными кусками. Соду растворяем в воде и заливаем раствором тыкву, пусть постоит сутки. Затем тыкву нужно откинуть на дуршлаг, как следует промыть водой, порезать мелкими кубиками. Из сахара и воды готовим сироп, заливаем им тыкву и, не перемешивая, доводим до кипения. Айву натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве, когда сироп остынет, возвращаем варенье на плиту и варим до готовности.

Жохов Денис