Жизнь за городом

Культ зелени: 5 рецептов летних салатов

Лето – время, когда в ход идут сезонные фрукты, овощи и интересные заправки.Несмотря на то что самый летний салат – это огурцы с помидорами, заправленные деревенской сметаной, разнообразия в жизни и за столом всё-таки хочется. Так появляются идеи салатов с клубникой, хурмой или грейпфрутом.

В салат из руколы с клубникой можно добавить несколько ломтиков любимого сыра

Салат из руколы с клубникой

Ингредиенты:

  • 200 г руколы
  • 300 г клубники
  • 8 стеблей зелёной спаржи
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Половину ягод измельчите и взбейте в блендере с уксусом, маслом и горчицей. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.

Очистите нижние концы стеблей спаржи от кожицы, стебли варите на пару 7 минут. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Руколу крупно нарвите руками. Оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами.

Смешайте руколу, клубнику и спаржу. Заправьте приготовленным соусом и подавайте к столу.

Для этого салата выбирайте сладкую хурму, которая почти не вяжет

Салат с хурмой и моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы (лучше выбирать спелую, но плотную)
  • 2 горсти радиккьо
  • 2 горсти руколы
  • 2 горсти корна и свекольных листьев
  • 250 г моцареллы (можно заменить бурратой)
  • ¼ стакана гранатовых зёрен
  • 4 веточки мяты

Для заправки

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. тёртой лимонный цедры
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • ½ ст. л. мёда
  • ¼ ч. л. соли

Приготовьте заправку. Смешайте лимонную цедру, сок, мёд, соль и оливковое масло. Если нужно, добавьте ещё немного соли или лимонного сока.

Листья радиккьо нарвите небольшими кусочками. В миске перемешайте все салатные листья с небольшим количеством заправки. Выложите листья на большое блюдо и разложите кусочки сыра.

Нарежьте хурму тонкими кружками. Разложите её поверх салата, посыпьте зёрнами граната и украсьте листочками мяты. Полейте салат оставшейся заправкой.

Салат с грейпфрутом, чечевицей и сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 красный лук
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 250 г зелёной чечевицы
  • 2 горсти свежего шпината и кресс-салата
  • 2 горсти кинзы и петрушки
  • 1 стакан пророщенных ростков сои
  • 150 г сыра фета

Для заправки

  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • соль

Грейпфрут очистите от кожуры и белых перепонок, положите мякоть в миску. Туда же руками отожмите сок с оставшейся на перепонках мякоти. Нарежьте луковицу перьями и выложите в отдельную миску. Слейте к ней сок из миски с нарезанным грейпфрутом, добавьте яблочный уксус, смешайте и оставьте мариноваться.

Для заправки соедините оливковое масло, добавьте немного лимонного сока и посолите. В заправку добавьте чечевицу и листья шпината.

Петрушку и кинзу мелко нашинкуйте и добавьте к салату. Туда же выложите пророщенные ростки сои, лук без маринада и добавьте грейпфрут.

Выложите салат на блюдо, аккуратно перемешайте, сверху выложите ломтики сыра фета и немного кресс-салата.

Помидоры в этом салате могут заменить или дополнить шарики моцареллы

Салат из кабачков, руколы и мяты

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 70 г руколы
  • 200 г помидоров
  • 3-4 веточки мяты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Кабачки промойте, почистите (если молодые, можно не чистить) и нарежьте на длинные тонкие ленты ножом для чистки овощей.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками или половинками. Мяту измельчите. Добавьте помидоры, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте всё оливковым маслом. Посолите и поперчите.

Салат прекрасно сочетается с белой рыбой.

Салат с сёмгой, помидором, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • 300 г слабосолёной сёмги
  • 200 г сыра фета (или моцареллы)
  • ½ красного лука
  • зелень (по вкусу)
  • соль, перец

Помидоры, сёмгу и сыр нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко измельчите, а зелень порубите. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом или сметаной.

Анна Косниковская