Жизнь за городом

Что-то новенькое: необычные рецепты холодных супов

Жаркая пора ‒ самое время экспериментировать с давно знакомыми ингредиентами и рецептами! Вот несколько достойных конкурентов любимой окрошки. Сохраняйте страницу в закладках и радуйте близких интересными и вкусными холодными супами.

Холодный борщ на кефире с базиликом и огурцами


Ингредиенты:

  • 5 свёкол
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • ⅓ пучка зелёного лука
  • укроп и базилик (по вкусу)
  • 1 л воды
  • 1 ст. кефира

Молодую свёклу с ботвой помойте и поместите в кастрюлю с водой на небольшой огонь. Воду посолите. Когда свёкла сварится, достаньте её и нарежьте соломкой вместе с ботвой.

В остывший свекольный отвар положите порезанные свежие огурцы и зелень. Затем туда же поместите свёклу с ботвой.

Яйца сварите. Белок порежьте на небольшие кусочки, а желток разотрите и добавьте в суп, хорошо размешав. Сюда же влейте стакан кефира. В каждую тарелку добавьте порезанный белок и сметану. Украсьте холодный борщ яйцом, порезанным на четвертинки.

Болгарский суп таратор

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 2 огурца
  • 1 ст. грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, кинза (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)

Кефир или простоквашу для супа предварительно охладите. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, затем посолите по вкусу и отправьте в холодильник, чтобы те дали сок, впитали соль и стали холодными.

Очистите грецкие орехи и чесночные зубчики, отправьте их в блендер для измельчения. Перемешайте орехи и чеснок с простоквашей и взбейте в миксере до воздушного состояния. Можно соединить полученную массу с огурцами.

Добавьте в суп цельные грецкие орехи кусочками, измельчённую зелень укропа и кинзу. В тарелку при подаче можно добавить колотый лёд.

Азербайджанская довга

Ингредиенты:

  • 2 л простокваши
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. нута
  • 1 ст. л. муки
  • зелень (по вкусу)

Нут замочите на ночь, а с утра отварите до готовности. Отдельно отварите рис. Зелень мелко порежьте.

В кастрюле взбейте венчиком простоквашу со сметаной, затем добавьте туда яйцо, рис и муку. Взбейте венчиком. Добавьте отварной нут и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков на поверхности.

Положите зелень, посолите и варите до тех пор, пока она не начнёт менять цвет. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу остыть.

Шечаманды из кизила с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 1,5 л воды
  • 2 луковицы
  • 1 пучок мяты
  • ½ ст. грецких орехов
  • соль (по вкусу)
  • мука

Свежие спелые ягоды кизила помойте и протрите через сито. Получившуюся массу переложите в отдельную посуду, накройте крышкой и отставьте в сторону: она понадобится чуть позже.

Измельчите грецкие орехи, перемешайте с ягодным жмыхом, залейте водой и доведите на медленном огне до кипения. После сразу уменьшите огонь и варите ещё 5 минут. Процедите в отдельную кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук.

В небольшом количестве этой жидкости разведите муку и хорошо размешайте, пока мука не растворится. Добавьте в общую кастрюлю и варите ещё 15 минут. Мелко накрошите в суп листья мяты. Перед подачей на стол заправьте суп кизиловой массой.

Холодный суп из малины


Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 3 персика
  • 1 лимон
  • 1 пучок мяты
  • 1 л яблочного сока
  • 125 мл красного вина
  • 4 ст. л. сахара

Помойте малину, положите её в кастрюлю вместе с лимонной цедрой и залейте яблочным соком. Дайте покипеть несколько секунд и снимите с огня. Жидкость должна остыть.

Шумовкой выловите из неё лимонную цедру. Пропустите жидкость через мелкое сито и протрите оставшуюся в сите малину. Тонкой струйкой добавьте красное вино, постоянно перемешивая. Выжмите из лимона сок и добавьте сахар. Эту смесь на время отправьте в холодильник.

Персики разрежьте, уделите косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте мяту и посыпьте ею персики. Дайте постоять час под крышкой.

Налейте суп в чашку или тарелку и добавьте ломтики персиков.

Анна Косниковская