Жизнь за городом

ДЕТСКОЕ МЕНЮ. ЧЕМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА НА ДАЧЕ

Все родители знают, что накормить ребёнка, неважно какого возраста, – сущее наказание. Нет во вселенной создания более капризного, привередливого и брезгливого, чем представитель подрастающего поколения. Морковка? Всё, я ухожу из-за стола. Лук? Вы серьёзно? Даже отменно приготовленное блюдо будет залито литром майонеза или кетчупа. Не правда ли, знакомая картина? Но есть несколько проверенных поколениями рецептов блюд, которые ваш ребёнок съест без остатка и добавки попросит. Настоящие палочки-выручалочки.

Начнём с классики – любимые всеми макароны с сыром, или «мак энд чиз». Зародившись в США, это простое, по сути, блюдо быстро завоевало весь земной шар.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 2 ст. пасты (рожки)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 700 мл молока
  • 100 г сыра чеддер
  • 100 г любого легкоплавкого сыра
  • 2 ч. л. паприки

Основа для сырного соуса – это обычный бешамель. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте муку, пока не уйдёт её сырой запах. Затем влейте молоко и прогревайте, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока соус не станет густеть. Добавьте оба вида натёртого сыра, паприку и перемешайте. Посолите по вкусу. Отварите рожки до состояния альденте и прогрейте в сырном соусе. Вот, собственно, базовый рецепт «мак энд чиз», который можно дополнять несчётным количеством добавок. Мне, например, нравится добавить в базовый рецепт ветчину, нарезанную кубиками и обжаренную.

Говоря о детской кухне, нельзя обойти вниманием другого фаворита – Köttbullar, или знаменитые шведские фрикадельки. Помните, их даже Карлсон боготворил? Меж тем там тоже всё очень просто.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 500 г фарша (свинина и говядина)
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • немного зелени петрушки и укропа
  • молоко для замачивания хлеба

Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем в фарш обжаренный лук, яйцо, замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень. Солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем. Убираем в холодильник как минимум на час, чтобы фарш немного настоялся и схватился. Затем формируем фрикадельки размером с грецкий орех и обжариваем на растительном масле до готовности. Можно использовать мучную панировку, но я обхожусь без неё. Для соуса я просто прогреваю замороженную бруснику с сахаром и солью и разбиваю блендером. Хотя кетчуп тут тоже не возбраняется. Гарнир? Картофельное пюре, конечно же!

И напоследок о кашах. Все знают, что накормить ребёнка кашей – занятие сродни бою тореадора с быком. А если каша ещё и манная… Выход один: превратить кашу в десерт. Причём десерт легендарный: в гурьевскую кашу! Вы наверняка слышали про неё – сладкая манная каша с прослойками блинчиков из молочной пенки, варенья, орехов и бог весть чего ещё. За такое блюдо не каждый профессиональный повар-то возьмётся. Но мы с вами всё упростим, оставив суть.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 яйцо
  • 10 г муки
  • 50 г сахара
  • 120 мл сливок
  • 150 г творога
  • горсть орехов кешью и изюма (можно просто взять готовую орехово-ягодную смесь из пакетика)
  • 250 мл топлёного молока
  • 25 г манки
  • 100 г черничного варенья (или любимые ягоды и джемы)

Как вы уже поняли из ингредиентов, вместо пенки из молока мы будем использовать тонкие блинчики, которые выпечем отдельно. Смешиваем яйцо, столовую ложку сахара, муку, 100 мл сливок и немного соли, перемешиваем венчиком. На сливочном масле выпекаем блинчики.

Теперь творожная прослойка. Смешиваем творог, нарубленные орехи и изюм, добавляем оставшиеся сливки и сахар, перемешиваем.

Великая и ужасная манка. Вливаем в сотейник топлёное молоко, добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. В конце варки вмешиваем сливочное масло.

Начинаем сборку. На тарелку выкладываем блинчик, на него – слой творожной массы. Накрываем блинчиком и выкладываем слой манной каши. На неё наносим черничное варенье и снова укрываем блинчиком. И так несколько раз, пока вся начинка не закончится. Украшаем ягодами, можно посыпать сахарной пудрой. И на стол! Увидите: дети съедят такой десерт и добавки попросят. А ведь там нелюбимая ими манная каша!

Денис Жохов