Писатели-строители

Мнение, будто творческие люди далеки от труда и тяжёлой физической работы, – всего лишь миф: история России знает немало случаев, когда известные писатели своими руками строили не только будущее страны, но и дома, в которых жили их семьи.

Евгений Баратынский

Depositphotos_10633482_xl-2015.jpg

Баратынский – один из ярчайших поэтов золотого века – провёл зрелые годы в усадьбе Мураново, где и построил дом по своим чертежам. Всё началось в 1816 году, когда подмосковную усадьбу приобрели супруги Энгельгардт. Спустя 10 лет, в 1826 году, Баратынский женится на старшей дочери Энгельгардтов и уже с 1828 года проводит здесь с семьёй каждое лето. Поэт много хлопотал по хозяйству: занимался устройством пильной мельницы, сводом, посевом и продажей леса. В конце концов Баратынский воздвиг в Мураново двухэтажный дом с настоящей башней, в которой обустроил свой рабочий кабинет.

Николай Эрдман

Участок в литературном посёлке Красная Пахра Эрдман выкупил у писателя Олега Писаржевского: тому так и не хватило денег на то, чтобы начать строительство. В «наследство» от Писаржевского Эрдману «достался» пожилой сторож, живший тут же и выращивавший необыкновенной красоты гладиолусы. Строительством дачи, где впоследствии писатель будет жить круглый год, руководила его жена – балерина Инна Кирпичникова. Благодаря её неутомимой энергии дом был возведён достаточно быстро, и во второй половине XX века здесь происходило немало важных для литературы событий.

Владимир Короленко

15907826558_217efd2d26_o.jpg

Фото: @КурортыКубани, Flickr.com

Писатель приехал на Черноморское побережье по приглашению брата и так был очарован местной природой, что решил воздвигнуть себе дачу прямо здесь – недалеко от Геленджика, в Джанхотском ущелье. Двухэтажный домик из камня с резными балкончиками и черепичной крышей принял немало именитых гостей, а после смерти Короленко оказался заброшен на долгие годы. Лишь после Великой Отечественной войны здание отреставрировали и превратили в музей.

Павел Бажов

14753912714_84a79bca26_k.jpg

Фото: @ULCRussia, Flickr.com

Несмотря на то что дом был построен более 100 лет назад, здесь всё осталось таким же, каким было при жизни писателя: перед смертью супруга Бажова, пережившая его на 16 лет, завещала государству все труды писателя и его личные вещи. Приехав в екатеринбургский Камышлов, вы сможете увидеть приёмный кабинет писателя, а также конторку, за которой он ночами стоя писал свои знаменитые на весь мир сказы.

Виктор Астафьев

Дом-музей Виктора Астафьева расположен в городе Чусовой: здесь писатель жил с семьёй после войны, здесь же построил первый в своей жизни дом, который впоследствии стал частью музея. Дом возведён из старого флигеля – первого дома писателя в Чусовом. Здесь началась работа Астафьева со словом, здесь же был отредактирован его первый рассказ «Гражданский человек».

Наверх