Любимая дача

Некоторые знаменитости не понаслышке знают, что значит быть заядлым дачником: любить природу, получать удовольствие от хлопот в огороде и устраивать большие семейные застолья на свежем воздухе.

Этери Бериашвили, певица

Этери-Бериашвили-(1).jpg

Наша дача находится в Грузии, в очень красивом месте в паре часов езды от Тбилиси, в Цнори. На этой же улице в нескольких домах живут наши родственники, и мы часто собираемся у кого-то нашей большой семьёй, каждый приносит фрукты и ягоды, которые там необыкновенно вкусные и растут прямо во дворе, – абрикосы, черешня красная и белая, тутовник. Жарим шашлыки, а осенью делаем любимую многими чурчхелу прямо во дворе нашего дома. И потом всю зиму угощаем ею всех. Для нас дача – место, где мы отдыхаем душой, поём песни. Грузинское многоголосие надо услышать хоть раз в жизни – это невероятно красиво. Свежий воздух, близкие люди рядом и прекрасная погода – что может быть лучше?

Анна Бутурлина, джазовая певица

Анна-Бутурлина.jpg

Мы дачники со стажем! В детстве я научилась всему от бабушки: сажать огурцы, помидоры, картошку, зелень, обрабатывать кустики клубники, разбираться в сортах яблонь. И сейчас с удовольствием сажаю цветы и деревья. На нашем участке мною посажены два куста смородины и два дуба. Почва у нас тяжёлая, глинистая, поэтому подготовить её под посадку непросто. Сначала нужно выкопать большую яму, удалить из неё неплодородный грунт, потом наполнить яму хорошей смесью песка, торфа, земли в правильных пропорциях. И уж потом сажать туда нового «жильца». Работы с одной ямой на полдня. Конечно, не всегда удаётся выбраться в выходные на любимую дачу. В основном садом занимаются мои родители, которые придумали ландшафтный дизайн и поддерживают эту красоту. Участок был в чистом поле, на нём ничего не было. И вот за 12 лет благодаря стараниям моих родителей вырос прекрасный сад! Если я на даче, всегда что-нибудь да посажу. Моя старшая дочка тоже с увлечением присоединяется к нам, сажает овощи в нашем маленьком огородике, помогает моей маме. Особенно дочку приводит в восторг полив. Когда она была совсем маленькой, бегала с детскими леечками, а теперь уже с большими ходит или поливает из шланга. А награда за эти труды – осенний урожай: кабачки, огурчики, свёкла, морковка, смородина, сливы и много всего другого.

Верико Тухашвили, певица

Верико-Тухашвили.jpg

Каждое лето мы едем отдыхать на дачу в Западную Грузию в Мегрелию, в город Зугдиди (в переводе с мегрельского – «большой холм»), к бабушке и дедушке – маминым родителям. Там очень красивая природа, воздух, наполненный ароматами цветущих садов, и Чёрное море, до которого всего час езды. Обязательно ездим купаться и загорать. У бабушки есть огород и сад, где она выращивает овощи и фрукты, которые отличаются по вкусу от покупных: они очень-очень вкусные. Истинное наслаждение есть малину с куста, заботливо выращенного бабушкиными руками, или сорвать свежий огурчик с грядки, в котором одни витамины и никакой химии. Вообще, в Грузии отдых обязательно включает в себя вкусную еду, и поэтому мы готовим национальные блюда и собираемся за большим столом с друзьями.

Ольга Дмитриева, писательница

Ольга-Дмитриева-(1).jpg

Наш красивый дом в английском стиле сложно назвать дачей. Мы жили в нём постоянно, пока старший сын не пошёл в школу. За городом жить гораздо приятнее, но рублёвские пробки заставили переехать в город.
Загородный дом и территория вокруг него – это отличное место для проведения детских праздников. Минимум дважды в год мы собираем большую компанию детей и приглашаем аниматоров. У детей и родителей остаётся море впечатлений. И много красивых фотографий.

Алекс Симонс, певец

Алекс-Симонс-(1).jpg

У меня, к сожалению, дачи не было: в Голландии, откуда я родом, это не принято. Когда переехал в Москву, друзья стали приглашать на свои дачи, особенно когда какие-нибудь праздники. Мне очень нравится идея иметь загородный дом. Надеюсь, что смогу в ближайшую пару лет осуществить эту мечту и сполна насладиться природой, лесом, рекой и, конечно, русской баней. Очень нравятся деревянные дома из сруба: в них есть какой-то уют.

Дарина Дьякова, певица

Дарина-Дьякова.jpg

У моих родителей есть дача, где я проводила большую часть лета в детстве. Но скажу честно: не очень люблю дачи в привычном понимании этого слова. Мне больше по душе загородный дом, где есть газон, зона отдыха и беседка. От этого я получаю настоящее удовольствие. А вот когда приезжаешь на дачу, а там у тебя огурцы, клубника, малина, грядки, такая дача никогда не была для меня отдыхом. Хотя сейчас, конечно, я уже больше понимаю ценность такого загородного отдыха. Когда приезжаю к родителям, мы отправляемся с ними на ту же дачу, и я им помогаю.
Сейчас ритм жизни такой, что иногда просто хочется расслабиться, поесть дачную малинку, сорвать с грядки клубнику – понимание ценности этих простых действий пришло только сейчас.

Подготовила Анна Косниковская

Наверх