Дома из каркаса

Сравнительно недавно избы делали исключительно из срубов. Но новые технологии смогли потеснить, казалось бы, устоявшийся, традиционный способ постройки домов на Руси. И хотя бум каркасного домостроения затронул жителей России лишь последние несколько десятилетий, сама эта технология имеет давнюю историю. Удивительно, но расположенный в Японии древний храм Исэ (каркасного типа) был выстроен более 1500 лет назад.


Храм Исэ, Япония

Идею сборного каркасного деревянного дома, который был бы в несколько раз дешевле традиционного каменного, широко развили в послевоенной Америке. Там, в пригороде Нью-Йорка, всего за четыре года возвели более 17 тысяч домов. Левиттаун – город, названный в честь автора идеи и строителя Билла Левитта, открыл свои дома уже в 1947 году. Идея Левитта организовать конвейерное производство по изготовлению сборных домиков привела к революции в домостроении. Ведь собирали их из заранее изготовленных конструкций, комплект которых и привозили на стройплощадку. Использование типовых проектов было призвано удешевить производство, а вместе с этим и финальную стоимость жилья, да так, чтобы дом смог купить почти каждый.

В основе любой каркасной постройки лежит сборная конструкция из брусьев и балок. Между стойками каркаса укладывается утеплитель. Нельзя сказать, что эта технология изобретена в какой-то конкретной стране, но для её популяризации и совершенствования немало постарались и канадцы, и финны. Так, в Канаде, на которую после войны обрушилась лавина переселенцев и которая не меньше других нуждалась в недорогих и быстровозводимых домах, придумали свободное пространство каркаса заполнять недорогим щебнем или стружкой с глиной, а стены обшивать тонкой доской – прообразом сегодняшней «вагонки». Скандинавы же совершенствовали способы сушки и защиты древесины от влаги.


В России же каркасные конструкции вызывали сомнения и недоверие. Бытовало мнение, что тёплый дом должен иметь толстые стены. Но сейчас дома из кирпича и бетона совершенно не соответствуют современным нормам по теплосбережению, особенно в северных регионах России. Наши суровые зимы схожи с канадскими, да и страна обладает поистине гигантскими запасами древесины, так что каркасно-щитовые дома постепенно приживались и в России. Сегодня уже никто не осмелится оспорить тот факт, что эта технология является наиболее быстрым и экономичным вариантом постройки деревянного дома.

Посмотрите, сколько плюсов этой технологии!

Вы экономите время. Такой дом гораздо быстрее строится. Ведь неплохо справить новоселье уже через четыре месяца с момента закладки фундамента. Дом относительно лёгкий, не проседает, его без особых проблем можно устанавливать на винтовых сваях. Тяжёлый и дорогой ленточный фундамент уходит в прошлое. Винтовые сваи дают возможность возводить жилье круглогодично. А это и экономия на стройматериалах и работе: ведь зимой цены существенно ниже, чем в горячий летний сезон.

Можно «в рассрочку». Каркасный дом на 40-50% дешевле кирпичного или каменного. К тому же подобное домостроение доступно даже тем, у кого не хватает денег на «всё и сразу». Ведь можно сначала поставить каркас, а позже заняться наружной и внешней отделкой, проложить коммуникации. Впоследствии к готовому дому при желании можно пристроить террасу или сауну. Вообще, адаптировать к каркасной конструкции можно любые дизайнерские проекты. Да, стоимость возведения такого дома будет несколько выше типового, но зато вы подчеркнёте свою индивидуальность и статус.


Сохраните деньги. Зимой вы сможете существенно сократить эксплуатационные расходы. Так, по данным недавних исследований, затраты на отопление и горячее водоснабжение в каркасных домах в девять раз меньше, чем в городских квартирах. Ведь известно, что кирпич, камень или бетон долго прогреваются изнутри и быстро промерзают снаружи. Всего 15 см базальтового утеплителя заменяют 2 м кирпичной кладки. А если применить технологию «двойного (объёмного) каркаса»? В этом случае совершенно исчезнут мостики холода, по которым тепло выходит наружу, и тепловые потери станут минимальными. Проверено, что, если совсем выключить отопление в каркасном доме, толщина стен которого около 20 см, даже в сильнейшие морозы температура воздуха в нём за сутки опустится лишь на два градуса.

Защитите природу. Современные утеплители, которые в подавляющем большинстве используются для возведения каркасных домов, являются экологичными материалами. В последнее время на это обращают особое внимание. Они представляют собой совершенно негорючий материал, к тому же не выделяющий едких испарений.

Надёжность и комфорт по максимуму. Стены всех без исключения каркасных домов имеют похожие конструкции: утеплитель с внутренней стороны защищают пароизоляционной плёнкой, а с наружной – специальной гидроизоляционной, пропускающей пар мембраной. Деревянные лаги, стропила да и сами стены покрывают негорючей пропиткой, уберегающей дом от пожара. Прочная и жёсткая конструкция каркасного дома обладает потрясающей сейсмической устойчивостью. Она способна выдержать подземные толчки до девяти баллов. Это наглядно доказало землетрясение в японском городе Киото, где большинство зданий было возведено именно по каркасной технологии.


Обшивают дома обычно вагонкой, имитацией бруса и блок-хаусом. Реже используют листовые ориентированно-стружечные плиты (OSB), на которые монтируют сайдинг. Респектабельный и благородный внешний вид постройка приобретает после облицовки фасада кирпичом. Он также защищает её и от климатических воздействий. В каркасном доме гораздо легче решается вопрос и с внутренней отделкой. Так, бетонные и кирпичные стены в обязательном порядке штукатурились. Внутренние стены каркасного дома достаточно лишь зашпаклевать в местах вкручивания саморезов, и можно клеить обои или красить.

XX век стал для России переломной вехой в домостроении. Каркасные дома прижились и полюбились. Несомненно, технология будет совершенствоваться, что приведёт к ещё более широкому разрастанию загородных посёлков. Разве можно сравнить тесную однокомнатную квартиру в многоэтажке с большим коттеджем, построенным по каркасной технологии? Согласитесь, это совершенно разные типы жилья, имеющие при этом вполне сопоставимую стоимость.

Григорий Скундин

Наверх