Вон из города!

Близость к природе, возможность покопаться в саду ‒ это лишь пара субъективных причин, которыми можно объяснить своё желание жить за городом. Однако существуют и объективные преимущества переезда в сельскую местность.


Причина 1. Улучшить жилищные условия

Сегодня социологи всё чаще говорят о снижении темпов урбанизации и начале обратного процесса ‒ деурбанизации, простыми словами ‒ переезде городских жителей в деревню. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы деурбанизация приняла массовый характер, а первыми осваивать деревенскую жизнь стали жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Что интересно: в числе «переселенцев» оказались не только заядлые дачники, давно оценившие прелести загородной жизни, но и молодые семьи, стремящиеся улучшить жилищные условия. Мотивация последних вполне понятна.

Вот простой пример: однушка в московском районе Марьино стоит в среднем 6 500 000 руб. На эти же деньги можно купить дом площадью 100 кв. м с участком земли в 30 км от Москвы. А это даже для семьи с одним ребёнком совершенно другое качество жизни.

Причина 2. Хорошая экология

По данным Росстата, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации в 1,5 раза ниже, чем городских. Экологические проблемы городов связаны прежде всего с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий. И даже если не брать в расчёт производственные выбросы, а только выхлопные газы автомобилей (а в городе их в тысячи раз больше, чем в деревне), всё очевидно и без статистических данных.

Только представьте: автомобильные выхлопные газы на 74% состоят из углекислого газа, остальное ‒ опасные для здоровья химические соединения. Например, оксиды азота и оксиды серы, пагубно влияющие на дыхательные пути человека; взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.


Причина 3. Поддерживать здоровый образ жизни

Доказано, что люди, живущие за городом, двигаются в разы больше городских: в своём доме и огороде всегда найдётся работа. И именно в естественном движении, а не в усиленных фитнес-тренировках кроется секрет долгой и активной жизни.

В своей книге «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» Дэн Бюттнер пишет: «Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звёзд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня. Мужчины-долгожители в „голубой зоне‟ Сардинии бóльшую часть жизни работали пастухами, и им приходилось по многу километров в день проходить пешком. Жители Окинавы каждый день трудятся в огороде. Адвентисты много ходят пешком. Именно такого плана физическую активность специалисты по долголетию рекомендуют для долгой и здоровой жизни».

Причина 4. Меньше стрессов

Жизнь рядом с природой размеренная и ненапряжённая. Никакой давки в метро, пробок на дорогах, опозданий на работу, переполненных детских садов… Согласно недавним исследованиям психиатров, в сельской местности на 1000 человек населения психических болезней и неврозов в три раза меньше, чем в городе.


Причина 5. Ниже уровень шума

Шум толпы, сигналы автомобилей, постоянные звонки телефонов ‒ тишина в наше время буквально на вес золота. Хотя большинство из нас давно адаптировалось к постоянному шумовому окружению, тишина необходима каждому человеку.

Для справки. Комфортным и безвредным считается шум мощностью 20-30 дБ ‒ естественный звуковой фон. Увеличение этого показателя оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Например, риск возникновения сердечных заболеваний вызывает уровень шума в 50 дБ и более ‒ улица с не слишком оживлённым движением. Чтобы человек стал раздражительным и даже агрессивным, достаточно громкости в 32 дБ ‒ шёпот. При этом следует учитывать индивидуальные особенности людей. Некоторых сразу раздражает малейший негромкий звук, а кто-то долгое время без проблем находится в шумных местах. Несмотря на это, доказано, что жизнь в городских условиях более 10 лет увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Уровень шума, постоянно слышимый человеком: работа в офисе ‒ 50 дБ; человеческая речь ‒ 45-65 дБ, крик ‒ 80 дБ; автомобильная магистраль ‒ 55-85 дБ; пылесос ‒ 65-70 дБ; метро ‒ 100 дБ.

Тишина имеет противоположный шуму эффект: способствует нормализации давления и улучшению циркуляции крови в коре головного мозга, пополняет наши умственные ресурсы, переводит мозг в «режим погружения», позволяя сосредоточиться на внутреннем потоке мыслей, эмоций, воспоминаний и идей.

Мария Березовская

Наверх