Кухня мечты

В генетической памяти каждого из нас «зашиты» те времена, когда наши мамы и бабушки вынуждены были ютиться на пятиметровой кухне, не знали, что такое посудомоечная (а многие ‒ и что такое стиральная) машина, а островное пространство не видели даже в кино. С тех пор практически каждая хозяйка хочет иметь в доме большую кухню, очень большую, чтобы на ней наконец-то уместилось всё необходимое. Давайте представим, что же должно быть на кухне мечты, чтобы любая хозяйка осталась довольна.

Кухня-столовая

Даже если вас никогда не вдохновляло пространство-студия, иметь кухню-столовую всё равно приятно. С большим круглым или овальным столом, над которым свисает уютный абажур или несколько светильников и за которым может собраться вся семья. Со старым или просто состаренным сервантом для хорошего фарфора и полкой для сладостей, куда будут лазить дети. Возможно, с парой кресел или небольшим канапе ‒ для любителей пить послеобеденный кофе не за столом, а в более комфортных условиях. Отделить «кухню» от «столовой» можно, например, барной стойкой с несколькими стульями: вдруг вам захочется устроить коктейльную вечеринку. Но стойка при этом не может выступить в роли стола, особенно если в доме есть дети.

Островное пространство и поверхности для готовки

Качественно спланированную кухню отличает большое количество поверхностей для готовки. Конечно, абсолютная классика – это островное пространство: дополнительный стол посреди кухни с большой столешницей и мойкой. Удобство острова в том, что к нему можно подойти с любой стороны, перемещаясь по кругу, а значит, можно разложить все ингредиенты или, например, готовить вдвоём.

Наличие острова, впрочем, не отменяет и нескольких классических столешниц. Ещё раз: чем больше пространство для готовки, тем комфортнее вам в нём будет.

Пример интерьера кухни в доме «Генерал»

Мойку лучше брать двойную, в одной части можно мыть и чистить овощи, в другой будет дожидаться загрузки в посудомойку посуда. В мойку обязательно монтируем мусороизмельчитель – в трубы больше не придётся заливать литры средства для прочистки.

Бытовая техника

Гулять так гулять ‒ оснащаем кухню по полной программе. Помимо обычного холодильника, устанавливаем дополнительную морозильную камеру: наверняка по осени вам захочется заморозить ягоды, фрукты и овощи для зимних борщей и компотов.

Варочную поверхность берём индукционную (и не забудем про камни для неё, чтобы распознавала любую посуду, а не только специальную). А духовку поднимаем на уровень глаз, теперь вам не придётся стоять, согнувшись, чтобы определить, пора ли уже вынимать пирог. В духовке нелишним будет аэрогриль ‒ пространства, конечно, много, но зачем его загромождать отдельным грилем.

Посудомоечная машина при таком раскладе – вещь совершенно необходимая. Её монтируем рядом с мойкой, чтобы удобно было разгружать и загружать.

Для того чтобы быстро разогреть обед в рабочий день, незаменимым агрегатом всё ещё выступает микроволновая печь. Готовить в ней затея так себе, так что можно брать самую компактную, на одну тарелку супа.

На большой кухне найдётся место и для стационарного кухонного комбайна – он заменит и миксер, и тестомешалку, и измельчитель. Впрочем, от компактного многофункционального блендера мы бы всё равно не отказались.

Остальная бытовая техника на ваше усмотрение – пароварка, хлебопечка, мультиварка, некоторые приобретают даже паста-машины, чтобы готовить настоящую итальянскую пасту дома. Главное, запланировать под всё это добро шкаф с открытыми полками – сколько можно хранить технику в коробках и пользоваться ей раз в год, потому что неудобно доставать, а потом ведь ещё паковать и обратно на антресоли.

И ещё немного мелочей

Для хранения кастрюль и сковородок проектируем столы с глубокими ящиками вместо полок. Это намного удобнее: выдвинул ‒ и всё на виду. Навесные шкафчики можно сделать закрытыми, но пару открытых полок для специй, которые должны быть всегда под рукой, запланировать всё же стоит.

Для запасов сухих продуктов (крупы, мука, хлопья, печенье, шоколадки) можно сделать небольшую кладовку по соседству с кухней. Такие кладовки традиционно делают жители одноэтажной Америки, где нет магазинов по соседству и за каждой мелочью необходимо ехать в крупный гипермаркет.

Наталья Макаренко

Наверх