Топ 5 необычных деревянных домов

Самые известные деревянные дома, которые удивляют туристов: кто-то возрастом, кто-то именитыми постояльцами, кто-то экстремальным расположением.

Избушка на речных ножках


Эта одинокая хижина, приютившаяся на голом валуне прямо посреди реки Дрина в Сербии, вовсе не избушка местной Бабы-яги. Её соорудили ещё в конце 60-х годов прошлого века любители природного туризма, которые приезжали на окраину городка Баина-Башта порыбачить и позагорать вдали от городского шума. Одинокий камень, выступающий из воды, очень приглянулся молодым ребятам, но был крайне неудобен для отдыха из-за неровностей и перепадов высоты. Тогда смекалистые рыбаки сделали деревянный помост, а затем и крышу со стенами, сплавив остатки старого сарая, стоявшего выше по течению. За свою полувековую историю необычная хижина несколько раз терпела напор суровых весенних вод Дрины, и её приходилось восстанавливать практически от основания. И всё же домик-отшельник продолжал быть тихим приютом для своих владельцев. Однако, как это часто бывает, до него добралась виртуальная рука прогресса. В 2012 году фотографии этого живописного места облетели интернет и попали в топ журнала National Geographic. Тысячи туристов быстренько отметили галочками домик на Дрине в своих маршрутных листах, и теперь он стал одним из семи чудес Сербии.

Польский символ эпохи

Если вы умеете ходить на руках или стоять на голове, то бревенчатый дом в польской деревне Шимбарк ничем вас не удивит. Весь его необычный концепт виден тем, кто пришел сюда на своих двоих и обнаружил среди сельской глуши в прямом смысле дом вверх дном. Эта популярная достопримечательность Польши выглядит как обычное деревянное строение, только фундамент его наверху, а крыша внизу, вход расположен в чердачном окне, а внутри всё «свисает» с потолка, вернее, с пола, который наверху. Находиться внутри непросто – даже у людей с крепким здоровьем начинает кружиться голова, теряется ориентация в пространстве и начинается «падучая». По мнению создателя дома, польского архитектора Даниэля Чапевски, именно так ощущает себя человек, загнанный в рамки жёсткой идеологии. Детище Даниэля стало своеобразным символом эпохи террора. И даже на стенах дома висят картины, изображающие голод, лишения и различные образы фашизма и коммунизма.

Полная Чухлома!

Фото: @КурортыКубани, Flickr.com

В деревню Асташово, затерянную в медвежьем углу Костромской области, добраться нелегко: почти 300 км по разбитой дороге Кострома – Солигалич до Чухломы, потом ещё 30 км по лесной грунтовке. И вот, когда кажется, что конца-края нет еловому бору и руинам когда-то многонаселённых деревень, появляется она… Вернее, он – единственный сохранившийся дом деревни Асташово. Но зато какой – настоящий деревянный дворец! Резной-расписной терем построил в конце XIX века разбогатевший на плотницких подрядах крестьянин Марьян Сазонов для себя и своей молодой жены. В качестве основы взяли проект царского охотничьего домика в Беловежской Пуще, автором которого был знаменитый архитектор Иван Ропет. Конечно, после революции хоромы Марьяна национализировали, какое-то время использовали их то для сельсовета, то для клуба, а после обнищания и опустения всей округи и вовсе оставили на волю плесени и гнили. То, что можно увидеть сейчас, – кропотливая работа реставраторов, которые по брёвнышку перевезли здание в воронежские мастерские, восстановили и собрали на прежнем месте заново. Во всей округе это единственный обитаемый дом, пусть даже и музейный. Сюда заглядывают медведи, в печке готовят разносолы для заезжих туристов, а интерактивные фотографии в светелках «рассказывают» истории былых времен голосом Людмилы Чурсиной.

Старше самой старины

Зря говорят, что дерево – недолговечный материал. Обитатели Фарерских островов доказывают обратное, используя деревянные дома аж 1000 лет! На острове Стреймой, в прибрежной деревушке Киркьюбор, можно увидеть наглядное доказательство – один из самых старых домов в мире, построенный в XI веке. Причём живут в нём до сих пор! Изначально строение использовалось епископальной церковью как резиденция и семинария. После захвата всего церковного имущества Фарер королём Дании здесь было Его Величества фермерское хозяйство. Но с 1550 года этот просмолённый дом на самом берегу суровых северных морей взяла у короля в аренду семья Патурсон и живёт здесь в течение 17 поколений. Часть комнат отдана под музей. Да и внешне он весьма колоритен: поросшая травой крыша защищает от солнца и зимних морозов, выкрашенные чёрной краской стены – как дань уважения традиции защищать гудроном постройки от морского ненастья.

Ольга Дедова

Наверх