Наши соседи

Ангелина Вовк: «Баня – исключительно для здоровья»

Легендарная ведущая телевизионных программ «Песня года» и «Спокойной ночи, малыши» Ангелина Михайловна Вовк уже много лет выходные предпочитает проводить за природе, в своем загородном доме. Она ценит простые радости спокойной жизни — хорошую баню, прогулки в лесу, субботние посиделки на летней веранде с близкими.

Расскажите нам про вашу загородную резиденцию, как давно вы здесь живете?

Насчет резиденции вы погорячились. Мой отец был летчиком, и я выросла во Внуково. Наш дом стоял в лесу, я привыкла к такому образу жизни и уже взрослой долгое время мечтала снова оказаться на природе. И вот в начале 90-х я приобрела этот участок, на котором построила маленький деревянный домик. Я думала, что это будет наша дача, где мы будем проводить летние месяцы. Но так случилось, что моей маме по состоянию здоровья надо было жить на воздухе, и мне пришлось сделать пристройку с кухней, ванной и туалетом. Одним словом, превратить садовый летний домик в дом для постоянного проживания.

Почему же вы решили обратиться в компанию «Теремъ»?

Дом у меня из дерева, из бруса. И каждый год надо было приводить его в порядок. Что-то штукатурить, подкрашивать, менять — сплошная морока. Тогда я решила обратиться в компанию «Теремъ», чтобы мне сделали сайдинг. Не знаю, сколько лет он будет держаться, но теперь дом внешне выглядит очень прилично.

А еще в компании «Теремъ» я заказала баню и уличную веранду. Последняя стала настоящим местом притяжения летом — там мы пьем чай, едим шашлыки, позволяем себе по бокалу сухого вина на выходных.

Ангелина Михайловна, когда вы захотели построить баню, какие у вас были требования к проекту? Что вы искали для себя?

Когда первый раз что-то начинаешь делать или строить, не всегда до конца представляешь, что ты хочешь увидеть в результате. Сейчас я уже думаю, что нужно было баню строить большего размера, но тогда мне показалось, что большая баня мне ни к чему. В результате нижние палати мне кажутся узковатыми, и в парной комфортно размещаются два, максимум три, человека.

Если бы я второй раз стала ставить баню, то делала ее уже побольше, особенно парилку. Там все-таки нужно место, чтобы и веничком тебя попарили и плеснули на камушки хорошей душистой водичкой. Второе помещение, которое на мой взгляд, тоже можно увеличить, — комната отдыха.

У вас есть свои банные ритуалы?

Каких-то особенных нет. Мы здесь пьем чай с травами, делаем маски из глины или из сметаны с содой (очень полезно для кожи), пилинги. Иногда приглашаем массажистов. В парилке держим соляные камушки, чтобы дышать полезным теплым воздухом.

Мы собираемся здесь, чтобы попариться и расслабиться, облиться холодной водичкой, зимой выбежать окунуться в холодный снег. Баня для нас место, в которое мы ходим исключительно для здоровья и отдыха.

Вы сама приезжали к нам в выставочный комплекс в Кузьминках и выбирали проект?

Да, конечно. Я там увидела такие шикарные красивые дома. Вы знаете, чем хороши дома от «Терема»? Я когда еду по Подмосковью, вижу множество уродливых строений: непропорционально высокие и узкие, крыши странной формы. А в «Тереме» все продумано, дома очень гармоничные, в них четко соблюдены пропорции! Да еще и на самый разный кошелек и вкус.

Мне у вас понравился один маленький домик, я просто влюбилась в него. Даже хотела его поставить на участке в качестве гостевого дома. И сейчас думаю иногда, что может быть надо было построить все-таки его, а не веранду.

Почему же, вы редко пользуетесь верандой?

Отнюдь! Ко мне часто приезжают друзья и многочисленные родственники. Летом, в жару сидеть в доме очень не хочется, гораздо приятнее находиться на воздухе. А если начинается дождь, то нужно спрятаться под крышу. Поэтому я вместе с баней на выставке в Кузьминках выбрала себе и веранду. Она просторная, много света, здесь можно отдохнуть, собраться за столом, а когда жарко повесить занавески на окна и создать прохладу. Здесь летом даже жить можно! Мы поставили двери-жалюзи, которые легко закрыть на ночь. Очень удобная получилась веранда, которая летом пользуется неизменной популярностью.

Какие у вас остались впечатления от работы строительной бригады?

Ребята все интеллигентные! Я не знаю, по какому принципу вы их подбираете, но к ним, как к строителям, которые пришли на твою территорию, в твой дом, никаких претензий у меня не было. Они были аккуратны, всегда за собой убирали, с ними было приятно общаться. Так что советую всем обращать внимание на духовные качества строителей.

Меня устроило качество работ. Меня устроил срок, который был заложен на строительство. Временной регламент, кстати, был выдержан, все делалось в те сроки, которые были намечены. На участке все происходило так, как было написано на бумаге. Если строители в чем-то не были уверены, обязательно советовались, не проявляли ненужной инициативы и не навязывали ничего. И поэтому с ними было достаточно легко и просто общаться.

Кстати, я заказала сайдинг не только на дом, но и на баню, и на беседку, и даже на старую баню, чтобы на участке все выглядело гармонично.

Сумма, прописанная в договоре, не изменилась к концу строительства? Никаких неожиданных дополнительных платежей в нем не появилось?

Вы знаете, нет! Мы все обговорили изначально, все подсчитали! По этой линии у меня нет претензий к компании тоже. Все сработали профессионально.

Видно, что вы за городом не здесь не только отдыхаете и в бане паритесь. У вас очень ухоженный огород. Вы сама возитесь с грядками?

Огородик не самый большой. Мы приезжаем сюда не так часто, но общими усилиями поддерживаем порядок. Поставили две маленькие теплицы и выращивает своими руками овощи. Но не от того, что не можем себе позволить чего-то купить в магазине, а потому что свое есть приятнее. Мы знаем точно, что это все натуральное, выращено без добавления плохих удобрений.

Но жизнь за городом для меня — это прежде всего отдых на природе. Я хожу со своим псом Бэром в лес. Эти прогулки — непередаваемое удовольствие.