Септик для дачи

Трудно встретить человека, который променял бы комфорт отдыха в современном коттедже на неустроенный деревенский быт с удобствами во дворе. Выгребная яма в XXI веке – это анахронизм какой-то. И если вы до сих пор не перешли на более технологичные способы, самое время это сделать. Сейчас можно установить септик, про который говорят: поставил и забыл. Ну или почти забыл. О тонкостях выбора мы и поговорим.


Не почвой единой


Большинство владельцев загородных коттеджей особенно не задумываются о типе почвы на участке. Их гораздо больше интересует близость к водоему, наличие грибов в лесах и расписание электричек или автобусов. И самое главное, подавляющее большинство новоиспеченных дачников предпочитает пользоваться всеми благами цивилизации на даче, как и в городской квартире. Возникает резонный вопрос: куда же девать стоки канализации? И если первое время можно обойтись и торфяным туалетом – для садового компостера нет лучшего удобрения вперемешку с листвой и ветками, то для сточной воды нужен какой-то накопитель. И я неспроста затронул тему почвы, потому что она в большинстве случаев в средней полосе довольно непредсказуемая: где глина и суглинок, а где песок и плывуны из-за высокого уровня грунтовых вод. Да и нельзя сливать ароматные стоки просто в землю.

Поэтому только одной постройкой загородного дома ограничиваться определенно нельзя. Требуется прокладка инженерных коммуникаций под конкретный тип почвы. Если бы все загородные участки принимала комиссия из представителей санитарных служб, лишь единицы могли бы пройти ее на соответствие нормам и СНиПам. Потому что, если есть выгребная яма, действуют очень серьезные ограничения. Так, нельзя располагать ее ближе чем 20 м от скважины или колодца и ближе 10 м к своему дому. Простые математические вычисления подсказывают, что получить заветную бумажку владельцы 6-10 соток просто не смогут.


Гвардия под микроскопом

Современные представления о септике существенно изменились. Многие компании наладили производство специализированных емкостей, которые выполняют роль фильтров-отстойников. Стенки таких емкостей обычно делают очень толстыми, дополнительно укрепляют ребрами, чтобы давление и сезонные подвижки грунта не смогли повредить конструкцию и нарушить герметичность. Одним из самых надежных, в то же время простым и недорогим решением является проточный септик, основной плюс которого в энергонезависимости. Емкость обычно разделяют на несколько секций – камер. В первой происходит сбор сточных вод. В результате естественного брожения твердые частицы оседают на дно, где медленно перегнивают, а более легкие масла поднимаются к поверхности. Специалисты называют такой процесс сепарацией. Тут важно отметить, что процесс этот происходит не сам по себе, а благодаря живущим в стоках микроорганизмам и бактериям. Именно они, питаясь органикой, расщепляют сточные воды до простых веществ – воды, углекислого газа, нитритов и пр. И по типу живущих там бактерий процесс биоочистки разделяется на анаэробный и аэробный.

В первой камере трудятся именно анаэробные бактерии, которым не нужен воздух. В некоторой степени процесс брожения можно ускорить, залив вместе со сточными водами биоактиватор из микроорганизмов, специально выведенных для этого неблагодарного занятия. Со временем в камерах накапливается большое количество твердого осадка – ила. Поэтому периодически надо очищать камеру при помощи ассенизаторской машины. Биоактиватор просто позволяет отсрочить очистку септика с одного года до 6-8 лет.

Конструкция септика проточная, а значит, очистка продолжается и в другой камере, куда перетекает лишь легкая фракция, не осевшая на дно в первой секции. Здесь те же микроорганизмы продолжают процесс брожения и сепарации, теперь уже более тщательно, обеспечивая лучшее осветление воды и очищение от примесей органических веществ. Степень очистки анаэробными бактериями достигает около 65 %. Стоки продолжают перемещаться от секции к секции и попадают в специальный биофильтр. Специальная конструкция фильтра способствует быстрому размножению бактерий. Производители используют различный материал для заселения колоний микроорганизмов. Это может быть и керамзит, и гранулы из полимерных материалов, разнообразные сетки или ершики с большим количеством щетинок. В биофильтре заселяются колонии аэробных бактерий, подпитываемых кислородом из вентиляционной трубы. Они поедают остатки органических соединений, превращая их в безвредные вещества. При регулярной и длительной эксплуатации септика такая колония может достигать до миллиардов аэробных бактерий, которые очищают воду до 85-90 %. И все же для достижения приемлемой степени очистки стоков на финишном этапе используется почвенная доочистка. По дренажным трубам вода поступает в патрубок расположенного неподалеку от септика так называемого инфильтратора. Его располагают на довольно значительном слое щебня. Такая подушка позволяет отфильтровать сточные воды почти до 98 %, что уже позволяет сливать стоки в грунт или канаву. Высота слоя щебня может достигать 50 см. Сам пластиковый короб инфильтратора укутывают геотекстилем, сверху утепляют пеноплексом и засыпают песком.

Инфильтраторы

Инфильтраторы – это вишенка на торте проточных септиков. Именно они позволяют грамотно распределить сточную воду по участку с разным типом почвы, чтобы не образовывалось заболоченных мест. Просто в зависимости от типа почвы меняется их количество. К примеру, для песчаных почв требуется одно изделие, в случае с трудновпитываемой, глинистой поверхностью – два, а то и три. При чрезвычайно малых габаритах один инфильтратор может заменить целый дренажный колодец, поэтому залповые сбросы, связанные с активным использованием, к примеру, ванны, ему не страшны. При высоком уровне грунтовых вод инфильтратор размещают выше уровня септика, маскируя насыпь с помощью декоративных элементов. Вот только для отведения воды из септика понадобится насос, и есть риск, что часть неочищенных стоков все же попадет в грунт. Стоимость проточных септиков зависит от количества камер и уровня биологической очистки. Простым увеличением резервуаров можно добиться того, что единовременно пользоваться септиком смогут более 15 человек.


Большинство производителей применяют комбинированный метод очистки как аэробными, так и анаэробными бактериями. В среднем цена таких изделий колеблется от 30 000 до 150 000 руб. Итак, для энергонезависимых септиков нужны достаточно большие поля фильтрации, и все равно потребуется вызывать ассенизаторов. Всего этого лишена другая категория септиков – полностью автономная (локальная) канализация. Именно она обеспечивает и потрясающую степень очистки сточных вод – до 98 %. А возможность монтажа на участках с высоким уровнем грунтовых вод делает ее и вовсе чудесным спасительным средством.


Цивилизованный комфорт


Принцип же работы таких септиков в чем-то похож на проточные конструкции. Здесь тоже используется несколько отсеков – камер, правда для компактности объем их увеличен не в длину, а в глубину. Форма корпуса может быть как прямоугольной, так и цилиндрической. В последнем имеется всего один сварной шов, и нет углов, в которых может забиваться ил.

Основное отличие автономных очистных сооружений от проточных энергонезависимых конструкций – в постоянной продувке стоков атмосферным воздухом, а также их насыщение кислородом. Ведь мы уже знаем, что все вещества биологического происхождения отлично окисляются в аэробных условиях, и, каким бы сложным ни было вещество, в природе всегда найдется микроорганизм, способный его расщепить. И вот для этого внутри корпуса септика устанавливают компрессор, который постоянно нагнетает кислород. Наличие электроники почему-то отпугивает некоторых дачников, не готовых платить за увеличение расходов на электричество, сопоставимых с расходами на 60-ваттную лампочку. Но ведь плюсов неоспоримо больше! Вот считайте, вроде бы из-за компрессора система стоит дороже. Но в то же время для установки такого септика требуется существенно меньше земляных работ, не нужна перекопка участка под поля фильтрации. Так что финальная стоимость под ключ выходит практически равной. В то же время вы получаете практически очищенную воду, которую можно использовать даже для полива растений.


В локальных энергозависимых очистных сооружениях на каждом этапе происходит биохимическая очистка воды. Обычно используется четыре камеры. Первые две именуют аэротенками из-за наличия в них аэраторов – устройств, нагнетающих пузырьки воздуха и кислород, как в аквариуме. В приемной камере стоки, проходя через механические фильтры, частично измельчаются. Продуваясь атмосферным воздухом, они превращаются в однородную массу. Такая гремучая смесь небольшими порциями с помощью эрлифта перекачивается в другой резервуар. Кислород поддерживает ил во взвешенном состоянии. Здесь зарождается так называемый активный ил, который и поедают наши старые друзья – аэробные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в такой среде. И уже осветленные сточные воды перетекают в успокоитель, где происходит завершающая стадия очистки воды. Отделенный от воды ил попадает в отстойник, где отработанный ил медленно оседает на дно, а активный снова попадает в приемную камеру, чтобы максимально быстро обогатить бактериями поступающие в станцию стоки. Отработанный ил не имеет запаха, и его излишки самостоятельно (раз в квартал) откачиваются. Этот ил содержит большое количество питательных элементов, и его можно использовать для подкормки растений. Очищенная же вода совершенно свободно сливается в дренажную канаву.


Меры предосторожности

Безупречных систем водоочистки не бывает, и даже самые лучшие септики имеют свои минусы. Очень не рекомендуется сливать в них едкие и чистящие средства, содержащие хлор. Он может изменить микрофлору и разрушить хрупкую колонию бактерий. И учтите: даже незначительный перерыв в пользовании канализацией может оставить бактерии «голодными», и они вскоре погибнут. Допускается перерыв не больше недели, а в случае с автономными системами очистки, даже при случайных наездах лишь в выходные, желательно оставлять компрессор включенным.

Конечно, все познается в сравнении, и при выборе стоит обращать внимание не только на цены, но и на степень очистки сточных вод, тип грунта, а также ознакомиться с отзывами реальных владельцев. Серьезные производители держат репутацию и регулярно совершенствуют свои творения. Чистых вам вод на участке!


Григорий Скундин

Наверх