Разумный минимализм

В современном мире многие люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают городской квартире загородный дом, где можно отдохнуть душой и телом после насыщенного и напряженного дня.

И главный вопрос, которым озадачиваются новоселы, – в каком стиле обустроить интерьер нового жилища? Ведь хочется, чтобы было не только красиво и функционально, но и чтобы интерьер отвечал последним модным веяниям и тенденциям.


На что обратить внимание?

В 2018 году главным трендом в интерьере загородного дома станет разумный минимализм с сочетанием элементов роскоши и экостиля. Экологичность будет удерживать отвоеванные позиции, так как люди устали от всего искусственного, бешеного образа жизни, шума и суеты и, как следствие, постоянных стрессов. А минимализм в сочетании с натуральными материалами – отличный способ нейтрализовать агрессивное влияние извне и создать в своем загородном доме интерьер, где можно будет восстановить силы и привести в порядок мысли.

Дизайнеры сходятся во мнении, что минимализм как нельзя лучше отражает потребности современного человека, который смотрит в будущее и открыт для всего нового.

Раньше многие люди пугались слова «минимализм», так как оно ассоциировалось с бедностью, аскетизмом и пустым пространством. Однако такое мнение не имеет ничего общего с реальным положением дел на сегодняшний день.

Минимализм 2018-го – один из самых интересных и глубоких стилей современного дизайна. Он не ограничен никакими рамками, а наоборот – дает возможность воплощать в загородном доме самые смелые фантазии людям, которые стремятся очистить свое пространство от давящих и мешающих элементов и сделать его максимально просторным, роскошным и функциональным. В минимализме выдержана эстетика простоты, граничащая с элегантной роскошью, удобством и чистыми линиями.

Декораторы убеждены, что отдохнуть и восстановить силы можно лишь в пространстве, которое свободно от лишних деталей и нагромождения ненужных предметов.

В этом году в тренде исключительно натуральные материалы. А все искусственное, синтетическое и напускное уходит в прошлое. При создании интерьера загородного дома обязательно будут учитываться детали, которые визуально оживляют пространство. Но они станут не просто декоративными элементами, призванными «пылиться на полках», а будут нести на себе функциональную нагрузку. Роскошь же будет выражаться не в «дорогом-богатом» декоре и не в кричащих вещах, а в качественных отделочных материалах, добротной мебели из натуральных пород и необходимых деталях, которые естественно и гармонично впишутся в интерьер.


Иными словами, идеальный интерьер загородного дома должен сочетать в себе разумный минимализм, граничащий с элегантной роскошью, с безусловным внедрением функциональных декоративных элементов и обязательным использованием натуральных материалов.


Основные принципы

ПЛАНИРОВКА

Планировка загородного дома должна быть простой и функциональной. Если в доме много перегородок или небольших помещений, попробуйте убрать лишние стены и расчистить пространство. Если же по тем или иным причинам стены невозможно снести полностью, переоборудуйте их, как вариант – в опорные колонны. Основная цель – минимум внутренних стен, много пространства, света и незагроможденный интерьер.

ФОРМЫ

Формы в минимализме правильные, с четкими очертаниями, линии – плавные и изящные.

ОСВЕЩЕНИЕ

Свет играет важную роль при создании интерьера. Минимализм подразумевает максимум света. На освещение ложится несколько функций. Помимо основной, оно также призвано задавать тон характеру помещения и визуально разделять его на зоны. 

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Отделочным материалам отводится особое место. Они должны быть качественными и натуральными. В 2018 году укрепляет свои позиции камень. Его будут использовать для облицовки пола, стен, каминов, им будут декорировать оконные и даже дверные проемы. В тренде мрамор, гранит, оникс, галька, песчаник и, как более бюджетная альтернатива, – керамогранит. Вслед за камнем в качестве декоративного материала следует натуральное дерево. А особый шик и элегантность привнесут в интерьер кожа и замша.

ЦВЕТА

Цвета задают тон всему интерьеру. Цветовая гамма в стиле минимализма 2018-го предполагает теплые и светлые тона в помещении. За основу, как правило, берут два цвета, затем добавляют акцент. Основные сочетания – белый и черный, серый и бежевый, кремовый и золотистый. И в качестве контраста используются яркие цвета – красный, синий, фиолетовый, голубой, бирюзовый, желтый.


МЕБЕЛЬ

Мебель должна быть не только красивой, но и экологичной. Пластик сдает свои позиции и уступает место натуральному дереву, коже и замше. Главным материалом становится дерево, зачастую в сочетании со стеклом и металлом. Кроме того, мебель призвана быть многофункциональной. Поэтому предпочтение отдается «мебели-трансформерам»: диванам с выдвижным механизмом, столам-трансформерам, стеллажам с выдвижными столешницами и остальным предметам мебели, выполняющим несколько функций.

ПОТОЛОК

Потолок играет немаловажную роль в визуальном увеличении пространства. Для того чтобы максимально его раздвинуть, создать объем и глубину, необходимо поиграть с цветами. Именно с цветами, а не с внедрением рисунков или узоров! Два цвета из цветовых пар значительно увеличат высоту потолка, соответственно, придадут визуальный объем всему пространству. Можно установить многоуровневый потолок и действовать по той же схеме.

АСИММЕТРИЯ

Одним из элементов современного минимализма становится асимметрия в интерьере. Акцент делается на природную естественность. Асимметрия может быть использована в расположении мебели или других деталях. Она способна зрительно увеличить пространство в интерьере и придать помещению нестандартность и элегантный шик.

Приобретая дом за пределами города, люди стремятся убежать от бетонных стен, суеты, неоновых огней мегаполисов, шума и постоянной гонки. Поэтому способствовать расслаблению и обретению душевного равновесия должна не только окружающая природа, но и интерьер дома. Ведь только в спокойном просторном и элегантном пространстве человек сможет достигнуть той цели, которую преследовал, покупая свой новый загородный дом.


Мария Мартиросян



Наверх