Наши соседи

Стас Костюшкин о прелестях загородной жизни

Российский певец, бывший участник группы «Чай вдвоём», создатель проекта «A-Dessa» Стас Костюшкин пригласил редакцию журнала «Теремъ» в свой загородный дом и рассказал почему предпочел тихую жизнь в Подмосковье всем самым высоким ритмам столицы.

От мечты к реальности

Стас, вы уже больше десяти лет живете за городом. Как вы решились на это? Работать же все равно приходится по большей части в Москве.

Я люблю тишину. Абсолютную тишину. Тишина мне необходима, чтобы отдохнуть, переключиться и набраться сил. А в городе ее не найдешь. Даже в самом тихом районе обязательно то мотоциклист под окнами проедет, то мусоровоз примется баки ворочать. В один прекрасный день я понял, что из города надо уезжать. Как только появилась такая возможность, купил дом под Питером.

Это был дом моей мечты, там все было сделано так, как должно быть: хороший домашний кинотеатр, спа-зона, и даже специальная «бабушкина комната» – место, где интерьер был оформлен в деревенском стиле, чем-то напоминающем стиль «Прованс», где была старинная мебель и совершенно особенная атмосфера.

У дома был лишь один существенный недостаток – он был в Питере. А я все время проводил в Москве или на гастролях, и чтобы хотя бы на несколько дней туда вырваться, нужно было прикладывать массу усилий.Зато уж если я оказывался дома, то отдыхал и душой, и телом, там было очень хорошо и уезжать совсем не хотелось.

В Москве ничего похожего у меня не было. Впервые я задумался о том, что надо бы и здесь обзавестись домом, в тот момент, когда пришел со своей женой Юлей к врачу. Юля тогда была беременна нашим старшим сыном Богданом, и пока она ходила по разным кабинетам, я, в ее ожидании разговорился с нашим лечащим врачом.

Речь шла в том числе и о нашем будущем семейном гнезде. «Ничего круче загородного дома быть не может!», – сказал мне врач. Я с ним согласился, но выразил сомнение в том, что Юля поддержит эту мысль: «Понимаете, она городская девушка и не понимает всей прелести загородной жизни». Он говорит: «Сейчас все будет по-другому. У вас появится ребенок. Вы сейчас в городе на каком этаже живете? На седьмом? Прекрасно. Представь себе, как ты будешь тащить коляску на такую верхотуру по ступенькам, когда у вас лифт сломается. А он сломается, непременно! К тому же, вы с Юлей мечтаете завести собаку. И вот представь, как ты будешь ее гулять выводить. Пока спустишься – она всех соседей твоих облает. А если у вас будет загородный дом, тебе надо будет всего лишь открыть дверь – и пес побежит гулять по участку. А если к тебе большая компания в гости завалится? Чем ты будешь угощать людей? В ресторан каждый раз водить? А тут вышел во двор, барбекю быстренько организовал – и все сыты, довольны, настроение отличное. Попробуй все эти аргументы Юле привести. Может быть, она согласится? Ну не купить дом, так хотя бы снять».

Я так воодушевился, что с трудом дождался, пока Юля выйдет из кабинета. Говорю: «Есть предложение снять дом за городом». «Ни за что, – отвечает жена, – это неудобно, это хлопотно, это страшно, в конце концов. Ты уедешь, а я там одна буду жить и мне будет не по себе». Я говорю: «Давай так. Попробуем снять дом на месяц. И если ты поймешь, что тебе там не комфортно – уедем в город и больше не будем эту тему поднимать». Юля со мной согласилась.

Такие разные соседи

После переезда у вас возникала мысль вернуться обратно жить в город?

В доме за городом мы живем с тех пор вот уже 10 лет. И переезд в город даже не обсуждается. Более того, в какой-то момент, когда мы решили, что не хотим больше снимать жилье, а денег на покупку своего дома еще не было, я предложил Юле съездить посмотреть квартиру – все-таки это дешевле. Она поехала. Дом прекрасный, многоквартирный, красивый и удобный. Походила моя жена вокруг него, посмотрела – и вернулась обратно. «Нет, – говорит, – это нам не подходит. Какая бы ни была комфортная квартира, нам не будет там покоя. Обязательно кто-нибудь будет стучать по батареям, сверлить стены в 9 утра, прогревать мотор во дворе, встречать тебя в подъезде и просить автограф».

Но ведь в поселке проблем с соседями не меньше. Они не стучат по батареям, но очень любят косить газон или громко включать музыку. У вас были когда-нибудь подобного рода конфликты?

Нет. У меня всегда были прекрасные отношения со всеми соседями. Может быть, потому что мне с ними просто везло. А может, дело в том, что меня несколько раз показали по телевизору и я теперь известный человек (так говорят, по крайней мере). А еще я накаченный. То есть, мало находится желающих со мной отношения выяснять (смеется). Но так или иначе, конфликтов не было. Один раз только к нам на участок залетел радиоуправляемый вертолет и рухнул там, и то виновники аварии долго извинялись и подарили нам в качестве отступного банку яблочного варенья.

А что касается жилья в многоквартирном доме, тут дело не только в посторонних шумах. Есть и еще один довод – информационная нагрузка каждого отдельного индивидуума на общее пространство. Вот представьте себе, в вашем доме 600 квартир. В каждой в среднем по два человека. И каждый из них приходит домой, думая о своем. Кто-то с начальником поругался, кому-то в автобусе нахамили, кого-то собака укусила. И все эти мысли создают напряженный эмоциональный фон, который, я уверен, не ограничивается стенами отдельно взятой квартиры, а распространяется дальше. И вот ты просыпаешься с утра с больной головой и не понимаешь, в чем дело, а все очень просто – на двенадцатом этаже страдает похмельем твой сосед-алкоголик, и его мучения передаются тебе. Может быть, тема немного такая, скажем, эзотерическая, но списывать ее со счетов нельзя.

Типичные дачные привычки

За годы жизни за городом вы приобрели какие-то типично дачные привычки и увлечения?

Мы дозрели до мысли о том, что надо бы завести огород, посадить там огурцы и помидоры. Надеюсь, что скоро у нас на участке будет своя баня – это то, о чем я мечтаю и хочу скоро реализовать. Еще я обожаю гулять по вечерам с нашей собакой Олафом. Это мое личное время, ежедневные полчаса для того, чтобы побыть наедине с самим собой, подумать, разложить все по полочкам. Прогулку нельзя отменить ни при каких обстоятельствах – любые дела могут подождать, пока я не выведу собаку. Ну или иначе он просто изгадит весь дом. Во избежание этого я каждый вечер в любую погоду встаю и иду гулять.

Отдых на природе сложно представить без барбекю. Поделитесь вашим рецептом приготовления мяса.

Мы очень любим барбекю. Мясо обожают все, и мы с Юлей и все мои мальчики – и старший, и младший, и хвостатый. Я покупаю, как правило, мраморную говядину и жарю ее безо всяких изысков, просто обмазав оливковым маслом, по три минуты с каждой стороны. На собственном опыте я выяснил, что мясо должно быть немного недожаренным, то, что называется «медиум рэр», с кровью. Потому что, будучи снятым с огня, оно потом еще некоторое время доходит до кондиции. Однажды я, будучи еще неопытным в этом вопросе, проиграл в телевизионной битве кулинаров Кате Лель – у меня мясо было полностью готово, а у нее чуть-чуть не прожарено. И она бы точно проиграла, но тут телевизионщикам понадобилось для заключительного кадра переставить свет. И пока они его переставляли, Катино блюдо дошло до готовности, получилось то, что надо. А мое мясо оказалось чуть-чуть пересушенным. Вот такая хитрость. Сейчас-то я уже научен опытом и мясо оставляю слегка с кровью. Получается отлично, мальчики дерутся за право съесть добавку, хвостатый мальчик нередко выхватывает кусок у самого маленького – 2-летнего Мирона. Пока он сильнее и ловчее, чем мальчик, и вовсю пользуется этим. У нас шустрая собака породы джек-рассел-терьер, но мы зовем его «толстозадый», и для этого есть все основания. Парень должен быть спортсменом и участвовать в серьезных соревнованиях – у него папа чемпион и медалист. Но наш не в отца пошел, не спортивный совсем. Зато поесть не дурак.

Вы находитесь в прекрасной физической форме, а ваши дети разделяют ваше увлечение спортом?

С сыном Богданом занимаюсь очень много. Ему 10 лет, самое время развивать физическую силу. Мы регулярно катаемся с ним на велосипедах – по поселку, по лесу. Если по пути нам встречается спортивная площадка, обязательно останавливаемся там, подтягиваемся, делаем упражнения. У нас с сыном это называется «Школа Бэтмена».

А в доме у вас есть спортзал?

Я дома спортом не занимаюсь, хожу на тренировки в клуб. Для поддержания формы в домашних условиях мне нужны две вещи – «уголок» для пресса и беговая дорожка. Я знаю, что в большинстве домов дорожка представляет собой самую дорогую в мире вешалку. Уже через месяц после покупки на ней никто не занимается, а только носки с полотенцами на ручках развешивают. Но это не моя история. Когда мы задумались о покупке собственного дома и искали варианты уже готового жилья, мне было очень важно, чтобы там было место для дорожки. Оно нашлось. Хозяин, который показывал нам дом, оказался спортсменом, бывшим десантником, и у него было предусмотрено помещение для занятий спортом.

А еще, что немаловажно, во дворе обнаружилось место для того, чтобы парковать мотоциклы. Поскольку я байкер, мне это было необходимо. Не гараж, нет – он не очень себя зарекомендовал в зимних условиях, потому что там вечно скапливаются снег и вода, все это там замерзает, в общем, машины лучше ставить под навес. А именно место для байков. И вы представляете, такое место нашлось. Дом оказался просто идеальным для меня вариантом.

Как поймать дзен во время уборки снега

Кстати, если говорить про снег. В наших краях он лежит по полгода. Вас как домовладельца, не огорчает необходимость каждый день чистить дорожки?

Нисколько. Во-первых, есть специально обученные люди, помогающие домовладельцу в этих вопросах. А во-вторых, сейчас в магазинах такое количество прекрасной бытовой техники на все случаи жизни – я не перестаю восхищаться. Когда я строил первый свой дом в Питере, не было и половины того, что есть сейчас. Помню, покрыли стены сайдингом – а они возьми и отвались тут же. А сейчас такое количество специальных схем, как можно его положить, чтобы он лучше держался. То же и со снегом. Купил специальную машину снегоуборочную и радуйся. Разомнешься заодно. Помню, как Илья Львович Олейников, царствие ему небесное, который по дому обычно ничего не делал, все время был в делах и на гастролях, однажды купил снегоуборочную машину. Он поймал настоящий дзен. И мы (его жена Ирина Викторовна, сын Денис Клявер и я) с умилением наблюдали в окно, как Илья Львович работает. А он был в полнейшем восторге, так ему нравилось дорожки расчищать. Вот и я воспринимаю всю подобную загородную работу как возможность отдохнуть, переключиться и привести в порядок мысли.

Спасибо за интервью и за уделенное нам время.

И Вам спасибо. До новых встреч!