Наши соседи

Сергей Губанов: «Вот это и есть настоящая жизнь!»

Звезда телевизионных сериалов «Я жив…», «Доктор Рихтер», «Гостья из прошлого»,актёр и многодетный отец Сергей Губанов несколько лет живёт в собственном доме за городом и ещё ни разу не пожалел о решении переехать. Несмотря на то что съёмки в новом проекте отнимают много сил и времени (Губанов сейчас занят в сериале «Чернов»), возвращаться в город артист категорически не желает. И на то есть свои  причины!

‒ Сергей, как и когда вы решились переехать за город?

‒ Как и большинство городских жителей, долгое время мы спокойно жили в квартире. И когда появился загородный дом, то поначалу мы ездили туда лишь на выходные и праздники. Когда же родилась младшая дочь Катя, мы решили перебраться за город насовсем (у Сергея Губанова три дочери: Карина, Ангелина и Екатерина). Экологическая обстановка в городе всё хуже, а здесь свежий воздух, который детям только на пользу. Сам дом просторный ‒ то, что нужно для большой семьи!

‒ Сложно было решиться на такой шаг с тремя детьми? Наверняка всё было не так просто, как кажется на первый взгляд?

‒ Это правда. Со временем мы поняли, что всё не так удобно, как казалось в самом начале. Например, школа, институт и занятия девочек находятся в Москве. Несмотря на то что недалеко от дома есть платная, почти всегда свободная автомагистраль, тратить на дорогу много времени и сил не хочется. Сейчас девочки постоянно живут в Москве с мамой, приезжают сюда в выходные и праздники. А я живу в доме круглый год.

‒ Как близкие отнеслись к таким переменам?

‒ Все рады. Теперь у нас есть место, где мы можем собраться большой семьёй: в праздники приезжают родственники, двоюродные братья, сёстры, родители. В такие дни дом полон людей, вокруг шумно и весело. Взрослые общаются, дети бегают, собаки носятся по дому. Вот это и есть настоящая жизнь!

‒ Что в загородной жизни нравится вам больше всего, а что раздражает?

‒ За городом лучше всего отдыхается. Но зато в городе проще до всего добраться. Сейчас съёмочный график у меня очень плотный: работаю шесть дней в неделю, выезжаю рано, приезжаю поздно. Зато успеваю проскочить без пробок: утром все ещё завтракают, а возвращаюсь, когда все уже дома. И нигде я так не высыпаюсь, как здесь. Когда ты спишь за городом, где свежий воздух и тишина, сон совсем другой, глубокий и крепкий. Тем более что дом стоит практически у леса. Из минусов могу отметить то, что содержать дом непросто: у нас газовое отопление, электричество, и всё выходит сложнее, чем с квартирой, но мы справляемся.

‒ Любите ли вы заниматься садом и огородом?

‒ На участке у меня растёт много хвойных деревьев, дубы, боярышник и другие растения. Всё это требует ухода. Нужно вовремя подпилить нижние ветки, обработать стволы и сделать множество других дел. Когда есть свободное время, с удовольствием этим занимаюсь. Сейчас собираю опавшую листву: сжигать её нельзя, так как она выделяет токсичные вещества, и я нашёл выход. У меня вырыта яма, где планирую посадить дерево, и вот уже три года складываю в неё опавшую листву. Листья перегнивают, образуя естественное удобрение, и когда дерево будет высажено, то быстро приживётся.

‒ Есть ли у вас баня? Любите проводить в ней время?

‒ Настоящая баня, на дровах, есть у моих родителей на участке. Я иногда езжу к ним, колю дрова, растапливаю баню и иду в парилку с настоящими вениками. А дома у меня только сауна, но пользуюсь ею нечасто.

‒ Вы принимали участие в строительстве дома или доверились строителям?

‒ Сам дом приобретали уже готовый и первый ремонт делали сами, по-быстрому. Сейчас затеяли капитальный ремонт. Это непросто, но я стараюсь на многое смотреть с юмором. Иначе никак. Однажды звонит прораб (а у меня как раз самые напряжённые съёмки) и говорит: «Сергей, не можем дверь поставить». Я: «Как так?». Отвечает: «Да мы полы налили на пять сантиметров выше...» Мама дорогая! К счастью, основные трудности мы уже преодолели, осталось потолки натяжные сделать, с освещением разобраться и новую кухню поставить. Но это я уже считаю не ремонтом, а декором.

‒ Рассматриваете ли возможность однажды вернуться в город и захотеть там остаться?

‒ Я сейчас работаю в плотном графике и ездить в город для меня проблематично. Многие сцены мы снимали в Королёве, куда добраться тоже целое приключение. Два с лишним часа каждый день дают о себе знать, но всё это компенсируется свежим воздухом и качественным сном. Если в городе появится квартира, будет здорово, но пока таких планов нет.

‒ Какое любимое место у вас в доме?

‒ Пока идёт ремонт, любимое место то, где меньше всего строительного мусора. Раньше таким местом была гостиная с камином. Думаю, после ремонта она тоже будет центром притяжения.

Беседовала Анна Косниковская