Наши соседи

Октябрина Ганичкина об огурцах, появлении на телевидении и лунном календаре

Октябрина Ганичкина – одна из самых известных в стране экспертов по саду и огороду. Любимица миллионов знает, кажется, все секреты огородничества и раскрывает их на телевидении и в своих книгах. Её советы предельно просты, доступны каждому независимо от опыта и толщины кошелька, испробованы на собственном опыте и дают результат.

- Октябрина Алексеевна, как вы собирали свои знания про сад и огород?

- Когда мне было 20 лет, я работала агрономом в огромном хозяйстве на Урале. Ежедневно мне нужно было объезжать пять посёлков, в каждом из которых было по 5-10 га полей, засаженных самыми разными овощными культурами. Я ушла в работу с головой, и так длилось пять лет. За это время я заочно отучилась в Екатеринбургском университете. Там, кстати, до сих пор преподаёт руководитель моей диссертации, блестящий учёный Анна Васильевна Юрина. Потом меня ‒ уже дипломированного специалиста ‒ пригласили работать в закрытый город в городскую теплицу. Это было образцовое хозяйство, и всех гостей города приводили показывать нашу красоту и вкусноту. Я в этой теплице была как царица овощей и зелени ‒ светленькая, в белом халатике, всегда и везде у меня всё было аккуратно. Угощала урожаем прямо с веток. Но не всё было гладко. Я окончила аспирантуру и ждала подтверждения диссертации из Москвы. Но, как гром среди ясного неба, прозвучало ‒ комиссия не приняла мою работу. Мне было обидно: диссертация была посвящена огурцам, которыми я занималась много лет, и вдруг это не годится. Тут проявился мой характер ‒ я докажу, что умею выращивать огурцы. А как? Привезу им свои огурцы. Зимой! И вот в январе я еду в столицу пересдавать, колени трясутся, а с собой сумка, в которой 5 кг самых разных сортов и видов огурцов. На месте выясняется, что в комиссии 40 человек, а нас на перезащиту 13, среди которых я единственная женщина. Колени затряслись ещё больше. Говорят, вы будете четвёртой, и мне совсем плохо стало. Кто-то подошёл и говорит: мол, давайте на следующий год, а я вдруг заявляю ‒ либо сегодня, либо никогда. Атмосфера накалялась ‒ трое передо мной не защитили, и вот идти мне. Я захожу и понимаю, что сумку-то свою с огурцами в аудиторию с комиссией не взяла! И, ничего не сказав, я убегаю за сумкой. Все в шоке. Всё просто замерло. И вдруг я врываюсь обратно с сумкой и высыпаю все свои огурцы на стол перед комиссией ‒ вот, смотрите, это мои огурцы, угощайтесь. Они удивлялись, восхищались, и председатель комиссии объявил, что я защитилась. Я расплакалась от чувств, тушь потекла, побежала за вещами в ту аудиторию, где все ждали своей очереди, там, видя моё состояние, решили, что я не сдала, и стали меня утешать, а я смеюсь и плачу от радости, объясняю, что сдала. Вот такая была обратная сторона жизни царевны теплицы.

- А как вы оказались в Москве? В советское время ценных кадров старались держать на месте, и перейти с одной работы на другую было сложно.

- В 1982 году к нам в теплицу приехали гости с ЗИЛа, среди них был заместитель директора Николай Терентьевич Снежко. Он посмотрел на мою теплицу, удивился и шепчет мне на ухо аккуратно: «Хочешь в Москву?» Я киваю, что хочу, а он отвечает: «Жди вызов». Прошло несколько месяцев, а никакого вызова нет. Вместо этого меня, кандидата сельскохозяйственных наук, переводят в Оренбург ‒ соблазнили тем, что для меня и семьи построят дом, что оклад будет в два раза больше. Переехали. Нас с семьёй поселили в гостиницу, кушали в ресторанах, меня на работу и с работы возила машина, хозяйство было прямо на берегу реки Урал, команду я собирала с нуля ‒ не жизнь, а малина. Только из труб местных заводов валил цветной дым, и я понимала, что нужно спасаться. И вот меня отправляют в Москву за семенами. Я понимаю, что это шанс, и связываюсь со Снежко: может, он забыл обо мне, а выясняется, что после моего отъезда он просто не смог меня найти. Я вернулась в Оренбург, написала заявление, что я и моя семья тут жить больше не можем, что я хочу писать докторскую, и мне нужно в Москву. Сразу скандал, привели начальство из местного обкома партии, предлагали всякое, но отпустили с добром. Сказали ‒ людская ты, Октябрина, всё для людей, мы тебя отпускаем. Через три дня я уже была в Москве. Нам дали комнату в коммунальной квартире, и я стала работать в оранжерее ЗИЛа. Снежко велел никому не говорить о том, что я кандидат сельскохозяйственных наук, пока все дела, связанные с моим переездом, не утрясутся. Я молчала, но так как много знала и сразу применяла свои знания, то всем быстро стало ясно, что я не просто рабочая-тепличница, как меня назначили. А потом уж я робеть перестала и прославилась на весь ЗИЛ тем, что к Новому году вырастила в подарок руководству белые ландыши и белую сирень. Позже меня назначили начальником цеха по благоустройству ЗИЛа.

- Октябрина Алексеевна, а как вы оказались на телевидении?

- Людмила Кунина ‒ начальник теплицы ЗИЛа, куда меня изначально назначили рабочей-тепличницей, ‒ видя мои знания и опыт, позвонила в Общество знания Политехнического музея и предложила им взять меня в качестве лектора. Те не захотели, но она настояла, чтобы они записали на всякий случай мой телефон. Это была её инициатива, я за эту идею не держалась. И вдруг от них звонок ‒ у нас под угрозой лекция по абонементу, лектор заболел, выручайте. А лектором был знаменитый эксперт Попов, никто из других лекторов не хотел его заменять: с одной стороны, стеснялись выступить против мэтра, а с другой ‒ боялись собственного провала. Но мне вроде как терять было нечего, вот они мне и позвонили. Я решила рискнуть, хотя коленки затряслись, как на пересдаче. Меня привлекла тема лекции ‒ зелёные культуры. У меня на подоконнике были как раз сельдерей и петрушка. Я собрала весь свой урожай в коробки, укутала, как рыночная торговка, и поехала в Политех. Был март, и я рассчитывала, что аудитории будет интересно увидеть живые культуры. И вот я выхожу с растениями в зал, где тысяча человек. Все молчат. Я здороваюсь и говорю: хочешь бегать всех быстрей ‒ ешь побольше сельдерей. Аудитория захлопала, человек 10 вышло, я продолжила свой рассказ, и всё как-то успокоилось. Меня начали внимательно слушать про разные виды сельдерея, а в конце хлопали стоя и после лекции побежали ко мне с вопросами. Это был 1985 год. А потом была моя знаменитая лекция про огурцы. Потом чего только не было: присылали благодарности в разной форме, а однажды кто-то в аудитории сказал, что Ганечкину нужно ущипнуть, и тогда будет хороший урожай. После лекции меня принялись щипать, и на теле было много синяков. Однажды в поисках эксперта в Общество знания Политехнического музея обратилась редакция программы «Утро».

Телезрительница привезла им заболевшие огурцы и попросила дать совет по спасению. Меня отправили на телевидение. Я посмотрела кустик и сразу поняла, что это фузариоз. И меня пригласили рассказать на камеру, что это такое и как с этим быть. Я рассказываю, что такое прикорневые гнили, что они могут появиться от сквозняков или если полили слишком холодной водой. Говорю, что лучше всего растение полить жидким коровячком. А меня переспрашивают: а что такое коровячок? А я прямо как есть говорю ‒ говницо коровье. И дальше беседу продолжаю. И вдруг она говорит: всё, спасибо, мы записали. «Коровячок» и «говницо» следующим утром прозвучали в эфире. И вот так уже больше 20 лет я даю советы про сад и огород на ТВ.

- Октябрина, а сейчас какими проектами вы занимаетесь помимо ТВ передач?

Я веду свой авторский курс в Университете Садоводов, где рассказываю все свои фирменные секреты. А также не так давно я начала выпускать товары для садоводов и огородников под своим именем. Уже в магазинах стали появляться мои семена, которые я отбирала с большой любовью. Они дают действительно богатые урожаи во всех регионах. И я с гордостью могу их рекомендовать нашим российским людям.

- Расскажите про вашу дачную жизнь. Что вы выращиваете?

- Всё! И пряные травки, и салаты, и зелень, и овощи ‒ чего только нет. Грядочки ‒ самое любимое. Стараюсь их красиво оформлять. Например, на капусту с обеих сторон посадили цветы – пеларгонию и тагетис. Обожаю петунью и бегонию. Всё насажаю, сяду на лавочку и смотрю ‒ завораживает красота растений.

- Что посоветуете огородникам в мае?

- Май ‒ месяц большой работы. В первую декаду нужно высадить лук-севок, лук-репку. Так как было много снега, можно посеять свёклу, морковь, листовые салаты ‒ посеять всё, кроме теплолюбивых. Со второй декады мая высаживаем в теплице рассаду овощей: помидоры, баклажаны и обязательно дополнительно ставим внутри теплицы дуги и защищаем укрывным материалом.

- А как вы относитесь к лунному календарю? Используете его при планировании работ?

- Никак я к нему не отношусь. Однажды устроила эксперимент. Купила сразу четыре лунных календаря. Оказалось, что в каждом совершенно разное написано! Больше я в них не заглядывала. А про Луну помню слова бабушки. Она говорила, что, когда идёшь спать, смотри, чтобы Луна на тебя не светила через окно: будет силы забирать. (Смеётся.)

- И последний вопрос. Про ваши любимые огурцы. Что самое главное в успешной посадке?

- Огурцы нужно сеять не раньше 1 июня. Прежде чем сеять, поставьте на землю голую стопу. Если пятке тепло, то сейте на здоровье, а если нет ‒ ждите. Нет возможности ждать ‒ пролейте прежде грядку с лунками горячей водой. И обязательно используйте укрывной материал, чтобы защитить от перепадов температуры.

Наташа Инжеваткина