Наши соседи

Марина Девятова: «Я готова к строительству собственного дома»

- Марина, как давно вы живёте за городом? Почему решились на переезд?

- За город мы переехали в апреле 2017-го. У нас родилась дочка, и сразу стало очень тесно в нашей маленькой двухкомнатной квартире. И было принято решение расширить пространство, но не просто снять квартиру с большим количеством комнат, а найти дом на природе. Но мой папа, человек уже достаточно опытный, посоветовал, прежде чем приобретать, снять дом и попробовать, каково это жить за городом. Потому что одно дело, если ты всю жизнь жил на земле, и совсем другое – на 16-м этаже. Ты привык, что у тебя всё всегда работает, и канализация, и, если что, по звонку можно вызвать сантехника, и лифт есть, и магазин в шаговой доступности.

И тут, конечно, папа оказался прав, потому что есть как свои плюсы, так и минусы загородной жизни. Но самый большой плюс, который перебивает все маленькие недостатки, – это, конечно, то, что у ребёнка есть возможность бегать по участку и не сшибать углы. Самое главное, что я поняла за год загородной жизни: надо грамотно зонировать, тогда всё будет хорошо.

- Вам тяжело дался переезд? Это не просто собрать семью, новорождённого ребёнка и уехать из привычного места.

- Мне кажется, что переезд и ремонт похожи на развод. Мужчина и женщина всегда думают в своём ключе, и совместить их видения сложно! Нам с мужем пришлось договариваться, чтобы учесть пожелания всех членов семьи. Когда мы выбирали дом для жизни, то в первую очередь обращали внимание на транспортную доступность. Ни я, ни супруг не привязаны к строгому графику работы, мы имеем возможность поехать в Москву, переждав все пробки. Но всё равно собрали некую статистику, поспрашивали у знакомых, и Новая Рига оказалась менее загруженной трассой. 14 километров от Москвы – не так далеко, но при всём при этом воздух уже значительно лучше, легче дышится.

Потом надо было соблюсти немаловажное сочетание «цена – качество».

Все хотят большие дома, большие участки, но за ними тоже надо ухаживать. Поэтому я постаралась совместить приятное с полезным, чтобы было и пространства достаточно и чтобы не тратить целые недели на уборку.

И, наверное, была важна инфраструктура. Мы нашли место, где не так далеко есть гипермаркет, детский мир, парк «Архангельское». Мне очень нравится! Сейчас я уже понимаю, что готова к приобретению собственной земли и к постройке дома. Но, боюсь, опять мы будем с мужем долго всё согласовывать.

- Вы прожили за городом уже год, какой сезон вам показался милее всех?

- Всё-таки лето, когда всё расцветает, когда птички поют, когда ночью можешь открыть окно и слушать птиц в соседнем лесу. Хотя в зиме тоже есть своя прелесть. Здесь нет привычной грязной посыпанной реагентами дороги, слякоти. Здесь зима похожа на зиму. Если сугроб – значит это сугроб, не чистят – значит не чистят. Поэтому есть санки для ребёнка, есть тёплая одежда, есть смешные большие горки, ледянки, на которых мы тоже уже катаемся.

- Чем вам запомнился первый Новый год в доме?

- Мы встречали его как раз здесь. И знаете, что я поняла? Ребёнка невозможно уложить спать! Потому что на соседних участках громыхают фейерверки! Дочь заснула только после речи президента – батарейка села.

Но ёлку мы на участке не наряжали. Я, честно говоря, немножечко боюсь, потому что это всё-таки электричество, пожароопасно. Но дом украсили, поставили ёлку внутри… Самое классное было 1 января, когда можно было выйти на улицу, пойти покататься с горки и играть в снежки. Ну, то есть такой настоящий Новый год!

- А в вашем детстве была дача или загородный дом?

- Была деревня у бабушки. И если сравнивать ту жизнь и здесь, то здесь, скажем так, Лас-Вегас по сравнению с той деревенской жизнью. Там всё было по-честному: водопровода нет, есть колодец; туалет на улице; вставать около семи утра, чтобы, пока ещё солнце не особо сильно жарит, помочь на участке бабушке.

Но здесь у меня нет никаких грядок. Пока меня к земле не тянет, а тянет к прекрасному ровному газону, к хорошим деревьям, чтобы была обязательно какая-нибудь хвоя, потому что она чистит воздух. Ну и важны отношения в семье. Дом сам по себе неинтересен: он интересен тогда, когда в нём есть любовь, детский смех, взаимопонимание.

- Чем у вас наполнен спокойный, выходной день, когда вы не работаете и можете полностью посвятить себя семье, отдыху?

- В первую очередь я мама и жена, и никто обязанности эти с меня не снимал. Соответственно, концертный костюм остаётся за воротами, народные песни примерно там же, а ребёнку не объяснить, что мама устала. И в половине восьмого я должна проснуться – и вперёд, играть в игрушки. Но эти моменты – самое дорогое, что есть сейчас у меня. И я так мало могу ей в гастрольный сезон подарить этого времени. Мы ходим на площадки детские, лепим куличи, рисуем мелками, катаемся на велосипеде… В общем, я просто мама. Домашние заботы тоже никто не отменял. Надо и дома прибраться, покушать приготовить. Конечно, есть люди, которые мне помогают, но я люблю это делать сама, ухаживать за собственным мужем, гладить его рубашки.

- У вас за этот год не появились семейные загородные традиции? Может быть, завтраки воскресные на открытом воздухе или друзья приглашаются раз в три недели?

- Мне кажется, что загородный дом – это то место (и я об этом всегда очень мечтала в детстве), где всегда собирается семья. Более того, у нас очень много спален, к нам периодически приезжает моя сестра с сыном. Тетя Катя наша, которая также остаётся у нас, периодически отдыхает здесь. А ещё мы стали чаще видеться с друзьями. Они просто договариваются и приезжают к нам на шашлык. Зона барбекю нас очень в этом плане выручает.

- Вы теперь готовы к строительству собственного дома?

- Да! Мне очень хочется, чтобы в доме был второй свет. Мне немножечко иногда давит потолок… Не знаю, может быть, это моя такая детская мечта, вера в сказку, но мне очень хочется, чтобы в гостиной стоял небольшой белый рояль. Обязательно должен быть камин. Я успокаиваюсь, когда смотрю на огонь. Ну а дальше надо обсуждать с дизайнером и архитектором: грамотный план, хороший фундамент. И обязательно должно быть какое-то место, в котором мужчина будет отрываться. Сложить там все инструменты, пилы, дрели, всякие мужские прибамбасы. Какая-то детская зона, где ребёнок будет кайфовать и хозяйничать.

- А баню любите?

- Очень! Я очень люблю баню, когда она с хорошим банщиком. Я не стесняюсь этой услуги, потому что считаю, что просто прийти в баню и посидеть погреться – это глупо. Баня должна быть с веничком, мёдом, скрабом, хорошо пропарена, чтобы холодная хвоя лежала на голове. И никакого алкоголя! Только хороший чай с хорошим вареньем.

- Марина, вы исполняете народные песни. Они ассоциируются именно с загородной жизнью, с деревней. Вы сама поёте здесь?

- «Выйди в поле ночью с конём…» (Поёт.) Вы об этом? (Смеётся.) Знаете, я не тревожу нервную систему своих родственников и соседей. Пою, только если это необходимо ребёнку, но только весёлое. Причём самое интересное, что даже колыбельные я не пою, потому что Ульяна Алексеевна сразу начинает плакать. Я типичный сапожник без сапог. Если нужно позаниматься, лучше отъеду на репетиционную базу или в концертный зал. Я не приношу работу в дом. Хотя, конечно, бывает такое, когда телефонные звонки и необходимо решать вопросы, но работа должна оставаться за воротами. А здесь всё-таки я мама и дочь, жена, внучка, я просто Марина Девятова, моя вторая половинка здесь находится.

Беседовала Анастасия Мишагина