Наши соседи

Святослав Шершуков: «Моё становление как гармониста проходило на природе под пение птиц»

«Калинка», «Смуглянка», «Тальянка», «Пассакалия» и «Рок-токката» ‒ разве можно сыграть на гармони такие разные композиции? А почему бы и нет?! Гармонисту-виртуозу Святославу Шершукову всё под силу! Любимые всеми мелодии музыкант исполняет на городских праздниках и мероприятиях, принимает участие в съёмках на центральном телевидении. Он также является стипендиатом Президента Российской Федерации, обладателем серебряной медали «Национальное достояние России», лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов, артистом ансамбля русских народных инструментов «Финист Балалайка» Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Автору журнала «Теремъ» Святослав рассказал, с чего началась его любовь к музыке и почему давно мечтает о собственном доме.

– Святослав, вы – профессиональный гармонист. Расскажите, пожалуйста, почему именно этот инструмент? Как у вас случилось знакомство с гармонью? У меня, например, на гармони играл дедушка, и вообще этот музыкальный инструмент ассоциируется с деревней, природой, душевными песнями.

– Да, гармошка у большинства людей ассоциируется с деревней: там она когда-то была непременным атрибутом любого праздника. Но и сейчас гармонь также востребованна, но опять же как местный колорит – под неё поют песни, частушки... Я же на каждом концерте рассказываю о гармони как о полноправном музыкальном инструменте, инструменте с большой историей длиной в 188 лет, который нужно ценить не меньше, чем, например, баян или аккордеон. Но… давайте по порядку. (Улыбается.) Вот у вас играл на гармони дедушка, а у меня бабушка, Антонина Пантелеймоновна. Она родилась и выросла в деревне Плюсково Клинского района Московской области и во время войны, когда сама была ребёнком, играла на гармошке немцам, а они угощали её за это шоколадкой.

Именно бабушка, когда мне было 3 года, показала несколько аккордов на гармони и очень меня этим заинтересовала. В детстве я много свободного времени проводил у неё в деревне. Там, можно сказать, и проходило моё становление как гармониста – на природе, под пение птиц. (Смеется.) У бабушки был деревянный дом с русской печкой и большими окнами. Ещё помню глиняные горшки и деревянные ставни с наличниками, где были вырезаны из дерева разные завитки, образ солнца, птиц и геометрические узоры. Эти воспоминания мне очень дороги, в этом доме прошла жизнь нескольких поколений моей семьи, начиная с прабабушки. До сих пор уверен, что нет ничего лучше, чем собственный деревянный дом, где может расположиться большая семья, обязательно с котом и собакой, где есть пространство для детей и куда можно пригласить много друзей.

– Даже большая квартира не вариант?

– Знаете, в квартирах не так много пространства, в котором можно чувствовать себя свободным. Дом – это другое. Это очень серьёзное и основательное дело жизни любого мужчины. Вот так и с профессией. Она поглощает нас, увлекает не только разум, но и душу.

– Значит, первые уроки игры на гармони вы получили от бабушки. А дальше, наверное, была музыкальная школа?

– Верно, только вот раньше в нашей стране в музыкальных школах игре на гармони не обучали, поэтому сначала я проходил обучение по классу баяна. Но потом всё равно, помимо самостоятельных занятий, получил образование и по классу гармони в Российской академии музыки имени Гнесиных. Я поступил в магистратуру в первый год набора гармонистов и чувствую свою ответственность за «просветительскую обязанность» в отношении гармони. Мы с шоу-балетом «Фестиваль» ставим номера не только под народные песни, но исполняем и классические произведения, например, «Пассакалия» Г. Генделя или «Чардаш» В. Монти, военные, детские, эстрадные.

– В силу понятных причин – постоянные репетиции, концерты – вы живёте с семьёй в городе. А хотелось бы жить за городом, в своём доме? Есть ли такая мечта или, может быть, даже планы?

– Мы с супругой очень хотим собственный дом и присматриваемся к разным районам, чтобы всей семье было комфортно, так как через пару лет моя дочь пойдёт в школу, а сын в детский сад. Супруга давно мечтает о собственном хозяйстве, а я о настоящей русской бане, где можно было бы ощутить всю целебную силу пара. И потом – я коллекционирую различные гармошки, у меня их более 30 видов! Их надо где-то размещать. (Улыбается.) В доме под коллекцию можно было бы выделить отдельную комнату, даже представляю, что можно было бы оформить её в русском стиле, создать в доме, так сказать, небольшой экскурс в русскую историю и культуру. В коллекции, кстати, есть уникальные экземпляры ‒ черепашки, саратовские гармони с колокольчиками, гармонь-сапожок и др. А пока… когда у нас появляется пара-тройка свободных дней, мы всей семьёй любим отдыхать у родственников на даче, где рядом лес и можно полностью раствориться в природе. В такие моменты всегда рождаются новые идеи, хочется писать музыку.

– Вы много гастролируете, и в основном концерты проходят в больших городах. Бываете ли в глубинке или просто за городом – может быть, частные концерты даёте? Какой вы видите Россию во время своих выступлений и гастролей?

– Конечно, в мегаполисах жизнь другая – быстрая, активная. А людей трудно чем-либо удивить. В больших городах публику приходится завоёвывать. Маленькие города, с одной стороны, очень похожи, а с другой – каждый из них по-своему уникален. В русской глубинке другой уклад жизни, более мудрое к ней отношение, люди очень гостеприимны. В ближайшее время я буду выступать в небольшом городке Венёв Тульской области на праздновании Дня города. Ранее я был там с сольным концертом. В Венёве многие люди живут в собственных домах – домах со своей историей, бытом и размеренной жизнью, но всегда относятся с большим интересом и любовью к приезжающим артистам. Также мне доводилось выступать в разных русских посёлках. Очень нравится Архангельская область, её культура, традиции и уникальные деревянные дома.

В последние несколько лет вижу, что в небольших русских городах появляются новые дома – красивые, просторные. А среди друзей даже родилась традиция праздновать семейные праздники за городом, в каком-нибудь деревянном доме, арендованном на пару дней. Правда, каждый такой выезд за город заставляет всё чаще задумываться о собственном загородном доме. (Смеется.) Наверное, это гены. А ещё не зря говорят, что мужчине нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Мария Березовская