Наши соседи

Держаться корней

Как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга, и в каждой такой семье есть многолетние традиции и ритуалы, объединяющие всех её членов. Звёзды рассказали нам, как принято в их семьях праздновать Новый год и Дни рождения, как проходят застолья и какие ещё традиции передаются из поколения в поколение.

Этери Бериашвили, певица

Для того, чтобы нам собраться на семейное застолье, поводов не нужно. Это может быть приезд кого-то из членов семьи, живущих в другой стране. И вот уже собирается человек 30–40 для того, чтобы просто вкусно поесть, пообщаться, и сделать известный на весь мир кахетинский шашлык. Для его приготовления используются верхние веточки виноградной лозы — то, на чём жарят шашлык. Они придают особый аромат мясу.

Мама заранее закупает на рынке овощи, фрукты, специи, мясо, и к приезду гостей все блюда уже стоят на столе. У нас в доме есть большой зал, где мы традиционно собираемся. Когда гости приходят, обычно выясняется, что их больше, чем мест, и мы начинаем подставлять стулья, столы, чтобы все поместились.

Что касается блюд, то это известные на весь мир национальные грузинские блюда — хачапури, пхали, сациви, чкмерули, много зелени, соленья — всего не перечесть, но еды всегда очень много и всё обязательно надо пробовать. Конечно, ни одно застолье не обходится без домашнего вина, которое готовят почти в каждой семье.

На грузинском застолье обязательно должен быть тамада. Обычно его роль выполняет старший. Когда папа жил в Грузии, он всегда был тамадой, а до этого — его папа (мой дедушка). Тамада — это тот человек, который ведет все застолье, рассказывает притчи, произносит длинные красивые тосты, читает стихи, иной раз собственного сочинения. И какое же грузинское застолье без песен! В нашей семье много поющих, и когда мы собираемся, то часто можно услышать знаменитое грузинское многоголосие.

На следующий день застолье обычно продолжается. Все вновь собираются за большим столом, и тогда мы все готовим хинкали. Если гостей очень много, то хинкали варятся во дворе на открытом огне, в огромной кастрюле. Чтобы понять, что такое настоящее грузинское застолье, надо обязательно приехать в Грузию и увидеть всё своими глазами, а главное — попробовать.

Таня Терешина, певица

Никаких особенных традиций в нашей семье нет, кроме того, что праздники мы всегда пытаемся отмечать вместе, в том числе и Новый год. Последние лет десять в эту ночь мы все вместе выходим на улицу и запускаем фейерверк. Так как мой отец живет в другом городе, не всегда получается собраться всей семьей, но мы стараемся. Мои мама и папа всегда умели сделать праздник таким, чтобы он ощущался даже дома. Папа надевал костюм, к нам приходили гости. Всё было красиво, начиная с сервировки стола на белоснежной скатерти и заканчивая всякими вазочками. Раньше папа приносил живую елку, и мы всей семьей её наряжали. Для меня было очень важно, чтобы дома пахло Новым годом, елью. Но сейчас я приношу домой только еловые ветки, а ёлку ставлю искусственную. На это есть причины: во-первых, у меня появился ребенок, во-вторых, собаки и кошки. Сейчас все во благо детей и животных. Да и вообще — мне стало жалко покупать срубленные деревья.

Теперь для меня стало важно отмечать День рождения моей дочери вместе: ведь самый главный человек становится еще на один год взрослее.

Если говорить о семейных рецептах, то сразу вспоминаются пельмени. Помню, мама в детстве всегда их лепила, я даже научилась считать благодаря им, и сама с удовольствием участвовала в этом процессе. Думаю, со своим ребенком буду тоже так делать. А еще мама каждые выходные готовила торт «Наполеон» из 8 или 16 коржей. При этом сама никогда его не ела, даже не пробовала, так как берегла фигуру. А мы ели! Но я, кстати, тоже не очень люблю сладкое, поэтому эта традиция немножечко отошла в сторону.

Яна Лапутина,  эксперт в области красоты

В нашей семье на большие праздники принято собираться всем вместе за праздничным столом. Мы традиционно запекаем молочного поросенка: час в духовке — и любимое блюдо всей семьи готово! Также всегда на столе разнообразные соленья. Новый год — это тот праздник, когда сидеть на диете и отказываться от вкусных блюд, просто невозможно! Традиционно на нашем столе оливье с крабом и мандарины.

На десерт в нашей семье уже несколько поколений — мамин ореховый торт. Рецепт моя мама бережет как зеницу ока, но с вашими читателями согласилась поделиться:

  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 250 гр масла
  • 2 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • сода
  • сахар
  • соль

Наливается подсолнечное масло, добавляется сахар и соль, яйца, половина пачки какао, ванилин, кефир, мука. Полученная масса делится на четыре коржа. Каждый корж выпекается в среднем примерно по 15 минут. Для крема взбиваем сгущеное молоко и сливочное масло, всё это потом посыпается тертыми орехами.

Илана Юрьева, актриса

Традиций у нас много, и мы ещё над ними работаем, создаем с мужем свои. Например, с мая по ноябрь мы проводим время в нашем загородном доме. Выезжаем в Москву только по необходимости. Мне важно, чтобы мой ребенок рос на свежем воздухе, на природе. Скучать нам не приходится, всегда находим чем себя занять. Каждое утро мы обязательно едим вместе: я просыпаюсь первой, чтобы сделать все утренние процедуры — не считаю правильным, когда супруг видит жену с огурцами на лице, — и успеть приготовить завтрак. Обычно это сырники, творожные запеканки, блинчики или оладушки. Но это для мужа. А сама отдаю предпочтение кашам, так как я злостный сторонник правильного питания. По утрам ем «ленивую овсянку», которую не нужно варить. Добавляю в нее фрукты и корицу. И обязательно пью кофе, очень его люблю. Накрываю стол и зову своих родных. Это время для нас священное. Мы откладываем все гаждеты, не отвечаем на сообщения на телефонах, общаемся, делимся планами на день, рассказываем, кому что приснилось. Мне очень нравится эта традиция, она сплачивает, дарит ощущение тепла, уюта.

Еще одна традиция — поход в баню. Когда живем за городом, то пользуемся своей, находящейся у дома. В Москве ходим в уже любимую парилку, где работает банщик, которому мы доверяем. Я вообще считаю, что баня — лучшее средство для красоты. После одного сеанса ты выходишь с румянцем, горящими глазами. Кожа становится бархатистой, улучшается состояние волос, повышается иммунитет. Ко всему, можно ещё избавиться от пары лишних килограммов и сантиметров, если провести все процедуры правильно.

Анетта Орлова, психолог, радиоведущая

Традиция, которую я хочу передать дальше, пришла от моего дедушки вместе с большой библиотекой в несколько тысяч книг. В те годы, когда хорошая литература была дефицитом, он в бесконечных очередях стоял ночами, чтобы успеть приобрести ту или иную книгу. Тратил на это до половины заработанных денег. А если удавалось найти собрание сочинений хорошего писателя, да еще и в красивом переплете — это могло стоить целое состояние. Это были в те времена невероятные вложения. Друзья и знакомые специально приходили к нам домой, чтобы почитать или одолжить книгу. Традицию дедушки продолжил мой папа, он тоже собирал книги, чем увеличил размер библиотеки вдвое. Мы с мамой сейчас — ее хранители, и когда я была маленькой, мы с мамой устраивали ремонтную мастерскую: делали обложки для старых книг, что-то заклеивали. Эти книги для нас самая большая ценность. Сейчас я приучаю к этому моих детей — старший сын помогает ремонтировать издания, а чуть позже я хотела бы передать ему возможность пополнять библиотеку. Со временем это получится уникальное собрание книг, собранных разными поколениями одной семьи.

Анна Косниковская