Наши соседи

Анна Пескова: «Решение переехать за город мы приняли очень быстро»

Актриса Анна Пескова – звезда сериалов «Тест на беременность», «Пять минут тишины», «Фамильные ценности», сыгравшая в вышедшем недавно на экраны полнометражном фильме «Прощаться не будем», с радостью променяла городскую квартиру на загородный дом. Сейчас главная отдушина актрисы – сад с клумбами, цветы в которых она высаживала сама.

Анна, всем известен ритм жизни актёров. Как вы не побоялись переехать за город?

Об этом я всю жизнь мечтала! Вся вторая половина моего детства прошла именно в таком семейном доме, за городской чертой (Анна родом из Челябинска. – Прим. ред.), и я стремилась к этому и во взрослой своей жизни. Поэтому мы с мужем решение переехать приняли достаточно быстро. Живём не так далеко от МКАДа, и, с одной стороны, удобно добираться до Москвы, с другой – проводим много времени на свежем воздухе. Дом новый, пока мы только вьём своё семейное гнёздышко.

Но вы уже успели оценить все плюсы и минусы загородной жизни?

У загородной жизни, на мой взгляд, минус только один: удалённость от центра Москвы. Ещё неудобно, что рядом нет магазинов. Нельзя просто так взять и выйти из дома, чтобы купить хлеб, сыр, молоко, сметану, соль. Нужно ехать в торговый центр со списком и, строго ему следуя, закупать продукты, бытовую химию и всё остальное.

А вот плюсов огромное количество: это и чистый воздух, и природа вокруг. Одно из моих любимых времяпрепровождений – прогулка перед сном. Ты выходишь на улицу, гуляешь вокруг дома по посёлку, дышишь свежим воздухом. Сон становится намного крепче.

Ещё появилась возможность заниматься любимым хобби – выращивать цветы, чего я, естественно, не могу сделать в городе.

Мне нравится самой заниматься благоустройством участка. В весеннее и летнее время я всегда высаживаю новые сорта цветов, ухаживаю за ними. Стараюсь сделать всё возможное, чтобы они дольше радовали своим цветением. Раньше, когда жила в квартире, выращивала горшечные растения, а сейчас к ним присоединилась ещё и придворная территория, где я тоже многое делаю сама.

Какими цветами в саду вы особенно гордитесь?

Мама прислала мне черенки роз, купленные на всемирном аукционе во Франции, и я посадила у себя на участке три штучки. Это было в мае, и они сразу дали побеги, а одна розочка этим летом зацвела! Это роза «пьер де ронсар», которая в 2006 году была удостоена титула «Самая любимая роза в мире» и введена в зал славы Всемирной федерации обществ розоводов. Саженцы мама приобретала непосредственно у производителей, где в 1985 году (в мой год рождения) и была выведена эта роза на основе старинных сортов. Это современная селекция, сильная и устойчивая к заболеваниям, которая относится к типу так называемых старых роз, то есть с очень большим количеством лепестков: до 65. Ещё она высокая – вырастает до 360 см.

Ещё я очень люблю гортензии и пионы: в том году посадила четыре куста пионов, они этим летом цвели и радовали меня своими цветами ‒ бордовым, малиновым и нежно-розовым. Гортензии всевозможных окрасов уже не сосчитать: розовые, белые, сиреневые, ярко-красные, малиновые. Они требуют особого ухода перед зимовкой. В том году я потратила несколько дней, чтобы укрыть их специальным материалом и чтобы они не замёрзли. Та зима была холодная и снежная, но цветы выстояли. А ещё у нас на участке есть свой Грут из фильма «Стражи Галактики» ‒ это очень, очень красивая ива, ствол которой свит из прутиков и косичек и напоминает героя фильма.

Рассматриваете ли возможность когда-нибудь снова переехать в город?

Была бы очень рада, если бы у меня была возможность останавливаться в городе. Иногда бывают очень сложные и тяжёлые съёмки, и хочется передохнуть. А когда находишься на съёмочной площадке по 16-18 часов, то тратить ещё два часа (а то и больше) на дорогу к дому не всегда удобно. И конечно же, квартира в городе, пусть и небольшая, была бы спасением в такой ситуации.

Есть ли у вас баня? Любите ли проводить в ней время?

К сожалению, бани у меня нет. В нашем небольшом таунхаусе попросту нет для неё места. Но я очень люблю банные процедуры! И баня для меня остаётся прекрасным и приятным времяпрепровождением в фитнес-центре. Если будет возможность построить отдельный дом, то мне хочется, чтобы он стоял на просторном участке, где будет сад. По его периметру я высажу хвойные деревья, а рядом с крыльцом будет клумба с гортензиями. Обязательно будет место для бани, с настоящей русской парной на дровах. В самом доме хотелось бы иметь камин и большие окна с широкими подоконниками, чтобы можно было заварить вкусный душистый чай, сесть, укутаться пледом, включить любимую классическую музыку и читать книги и сценарии. А если окна будут выходить на закат, то это просто сказка. Я верю, что если визуализировать желание, то оно непременно исполнится.

Чего больше всего не хватает вам в жизни за городом?

Не хватает времени. Не хватает 24 часов в сутках, чтобы можно было спокойно, не нервничая, добираться до города. Не думая о том, что ты стоишь в пробках и едешь на встречу час-полтора. Не хватает исключительно только времени.

Расскажите про любимое место в своём доме.

Моё любимое место в доме в тёплое время года – веранда, небольшой уютный круглый столик, за которым очень приятно завтракать, обедать и ужинать, если есть такая возможность. Я очень люблю проводить время именно там, за чашкой чая или кофе с утра, с книжкой, айпадом и сценарием. Это моё любимое место в доме.

Беседовала Анна Косниковская