Есть ли жизнь на 6 кв.м?

За рубежом microliving давно прижился и перестал вызывать шок и удивление, в то время как для России компактные минималистичные дома всё ещё в новинку. Многие считают их более пригодными для эпатажа, нежели для полноценной загородной жизни. Однако, вопреки всем насмешкам и сомнениям, микродома становятся настоящим мировым трендом в строительстве, и тому есть логичное объяснение.

Микродом

Маленькая свобода

Социум меняется, а вместе с ним трансформируются общепринятые стандарты и взгляды на жизнь. Современный человек не торопится обзаводиться семьёй. Отсутствие партнёра для отношений и брака – давно уже не стыдный факт в биографии, а свой домик за городом никак не ассоциируется с прополкой сорняков и закатками в трёхлитровых банках. Одним словом, общество культивирует здоровое одиночество и пусть небольшое, но личное пространство для жизни. Еще в 2013 году итальянский архитектор Ренцо Пиано разработал проект дома площадью 6 кв. м с философским названием «Диоген». Ещё один проект – микродом Nomad – стоит не более тридцати тысяч долларов и позволяет построить двухэтажный дом площадью 9 кв. м.

В России микродома ещё не поставлены на поток, хотя некоторые компании уже строят нечто подобное для загородных баз отдыха и частных владельцев. «Главное преимущество таких домов, – рассказывает архитектор Илья Постников, – доступная цена и мобильность. Готовый дом можно при желании перевезти куда угодно, превратив его из жилого помещения в коттеджную пристройку или домик для гостей. Я пару раз брался за подобные проекты, и каждый раз это настоящий вызов профессиональным амбициям: надо создать максимально функциональное пространство, не забыв об эстетике и финансовых ограничениях».

Микродома

Плюсы и минусы

  • Первое и самое очевидное преимущество – живя в таком доме, можно забыть о разорительных счетах за коммунальные услуги. Люди, которые практикуют microliving, в буквальном смысле тратят копейки на оплату света, воды и газа. А в некоторых регионах солнечная батарея на крыше поможет свести эти затраты к минимуму.
  • Размеры дома позволяют устанавливать его в любом подходящем месте и меньше зависеть от рельефа и других особенностей участка.
  • Уборка такого дома займёт считаные минуты. Особенно, если заранее позаботиться о функциональности пространства (расположить выдвижные ящики в лестнице, приобрести мебель со встроенной системой хранения и т. д.).
  • Дом полностью мобилен. Если вы строите его как временный вариант жилья (например, чтобы переждать ремонт в основном доме), то позже эту конструкцию можно перевезти в любое удобное для вас место, продать или переоборудовать.

Микродома

Главный минус такого жилища – это, конечно же, маленькая площадь. Больше всего микродома подходят для одиноких людей или пар без детей. Разместиться здесь с отпрысками или домашними животными будет весьма проблематично.

Заодно предстоит смириться с жизнью отшельника: привести гостей в такой дом уже не получится. Сюда же стоит отнести необычный внешний вид маленького жилья: наверняка придётся не раз отвечать на вопросы соседей, развеивать мифы и, может быть, даже отражать насмешки. Впрочем, учитывая растущую популярность таких домов, скоро они станут привычным и для нашей страны явлением.

Анна Косниковская

Наверх