Мировые дачники. Культура загородной жизни разных стран

Эллинги, кляйнгартены, шакары, дома из рисовой бумаги… Какие только дачи ни встретишь на нашей планете. Расположены ли они на острове в Северном море или среди буйной растительности в южноамериканских тропиках, объединяет их одно – любовь горожан к своим ненаглядным «шести соткам» на природе.


Германия

Немцы – самые заядлые дачники во всей Европе – из 80 млн. жителей около 1,5 млн. владельцев кляйнгартенов. Чаще всего садовые товарищества расположены в черте города, так что фраза «поехать на дачу» здесь бессмысленна, а машину вообще оставляют на парковках около СНТ. Размер участка обычно от 1,5 до 4 соток. Главная гордость – идеальный изумрудный газон с ватагой садовых гномов. Количество их, пожалуй, единственная вещь, которую не регламентирует устав товарищества, – все остальное строго в рамках закона, так как германские дачники не являются владельцами участков, а берут их в аренду на 20 лет. Так, например, нельзя продать свой домик «ненадежному» гражданину, шуметь в неуставные часы и по воскресеньям, рыть слишком глубокий пруд и разводить открытый огонь. Даже гном не может показывать неприличный жест соседу.

Норвегия

Фантастическая природа Норвегии и ее лицезрение – настоящий культ всех местных жителей, которые стремятся в любом виде заиметь домик у моря или на вершине горного плато. Культов тут, кстати, очень много. Идеальная чистота в доме и около него. Декорирование окон всякими безделушками, цветочками и свечами (в каждом городке обязательно есть специальная интерьерная лавка). А еще культ моря – каждый норвежец стремится завести плавучий дом или эллинг, двухэтажный «док», где внизу хранится лодка, а наверху обустроены апартаменты. Еще одна любовь норвежских дачников – забраться повыше, да так, что иногда единственный способ подъема – это фуникулер. А чтобы горное солнце не палило крышу, ее засеивают травой, которая, к тому же, спасает от зимних морозов.

Швеция

Традиции – главная фишка шведских дачников. Забираясь подальше от цивилизации, они бережно передают свои деревянные дома из поколения в поколение, неизменно красят их в особый красный цвет (эта экологичная краска родом из Фалуна сохраняет дерево от солнца и сырости), не торопятся избавляться от уличного туалета и украшают интерьер старинной сосновой мебелью и бело-синими половиками. Особым шиком считается домик на одном из многочисленных островов в Риддарфъердене (Стокгольмском заливе) или подальше – на Готланде и Эланде. Огород – это не про шведов. Их аккуратные участки с идеальным газоном, многочисленными хвойниками и валунами, которые щедро разбросал когда-то древний ледник, предназначены, в первую очередь, для отдыха за барбекю и детских шалостей в духе Астрид Линдгрен. А неизменным атрибутом участка является баня: приусадебная или плавучая, за которой присматривают несколько семей.

Япония

Дачная жизнь в Японии – это привилегия людей состоятельных, так как загородный дом где-нибудь в горах, рядом с термальными источниками (онсэн) стоит как квартира в Токио, а большинство семей не имеют на дачу ни средств, ни времени. Но если уж японцу посчастливилось, то его дом неизменно будет выполнен в соответствии с традициями: с использованием экологически чистых материалов, интеграцией в ландшафт и минимализмом в интерьере и экстерьере. Из-за повышенной сейсмоопасности дома возводят на каркасной основе, с использованием перегородок из рисовой бумаги или деревянных панелей – разрушится, не сложно возвести новый. И ценность в данном случае уже имеет не сам дом, а лишь участок, где каждый сохраненный булыжник, покрытый мхом, будет говорить о высоком статусе его владельца.

Бразилия

Оказывается, пришедшее к нам из Бразилии слово «фазенда» вовсе не обозначает дачу. Бразильские дачные владения называются «шакара» и отличаются от российских отсутствием «шести соток» в привычном для нас понимании. Участки бразильских дачников измеряются гектарами, а если дом стоит на отшибе от крупных поселений, то на многие километры можно не встретить ни одного соседа. Дома здесь обычно не имеют остекления – просто пустые окна с решетчатыми ставнями, чтобы воздух свободно проникал внутрь. А каждая «шакара» имеет собственный подземный источник. Сад-огород тоже, конечно отличаются: манго вместо яблок, буйство тропических звуков вместо подмосковной цикад, ядовитые змеи вместо комаров. Так что в аптечке каждого бразильского дачника обязательно есть противозмеиная сыворотка.

Великобритания

Британский фермер британскому дачнику не товарищ. Просто потому, что сельские угодья находятся в частной собственности фермеров, а на долю мелких землепользователей остаются крохотные клочки земли прямо в черте города. Дачами в нашем привычном понимании, конечно, их назвать сложно: маленький домик, 2,5 сотки и запрет на продажу излишков урожая. Хотя изначально в XIX веке такие участки были просто спасением для голодающих – их выделяло государство безработным вместо пособия. Здесь выращивали картошку, брюкву и даже разводили свиней, но все исключительно для собственного пользования. Сейчас оставшиеся городские «дачники» Великобритании уже арендуют у государства свои наделы за скромную плату (для пенсионеров 50% скидка) и работают на них не ради пропитания. В 1964 году особая правительственная комиссия даже постановила, что такие городские «СНТ» способствуют физическому оздоровлению нации и имеют «значительную терапевтическую ценность».

Наверх