Дом, где живет счастье

Хюгге – это не просто забавное слово, пришедшее из Дании, это целая жизненная философия, настраивающая нас на то, чтобы получать удовольствие от простых радостей жизни, быть в гармонии с собой и природой. Постепенно эта философия стала влиять и на офоромление домов, чему датчане придают огромное значение. Ведь дом – это наша крепость, где можно и нужно чувствовать себя в покое и безопасности, восстанавливать силы. Итак, посмотрим, какие интерьеры и элементы декора поспособствуют обретению хюгге.

Основные принципы интерьера хюгге

Во многом климаты наших стран схожи. Но если россияне привыкли жаловаться на обстановку вокруг себя, плохую погоду и непростые условия существования, то датчане научились отлично справляться с этими проблемами и создавать уют сами. Что такое стиль хюгге в интерьере? Прежде всего, это удобство, функциональность и лаконичность. Никакой нарочитой демонстрации роскоши, излишнего декора и богатства. Не нужно поражать гостей великолепием своего жилища, оформленного модным дизайнером, но зачастую, увы, трудно пригодным для жизни. Обстановка скорее покажет меньше, чем могли бы похвастаться хозяева. Но войдя в такой дом, вы сразу почувствуете: здесь хорошая, добрая атмосфера. Никаких дорогих дизайнерских вещей, ультрамодных аксессуаров, зато в избытке – милые, дорогие сердцу мелочи: фотографии в рамках, картина, нарисованная близким другом, шерстяной плед, старинное зеркало или шкатулки, оставшиеся в наследство от бабушки – все, что греет душу.

Вот как определяет скандинавский стиль Майк Викинг, автор книги «Hygge. Секрет датского счастья»: «Нет ничего модного, дорогого или роскошного в паре нелепых и уютных шерстяных носков — и это очень важно для понимания хюгге. Шампанское и устрицы могут выражать многое, но определенно не хюгге. Хюгге — это скромность и неспешность… Простота и функциональность — основные свойства датской классики дизайна, а нежная любовь датчан к скромности подразумевает, что разглагольствовать о своих достижениях и сверкать Ролексом — значит не только демонстрировать дурной вкус, заслуживающий неодобрительных взглядов, но и портить хюгге. Одним словом, чем больше блеска, тем меньше хюгге».

Свет в доме

В Дании мало солнца, поэтому жители максимально используют естественное освещение. Даже в сравнительно небольших помещениях сделаны большие окна – они либо полностью открыты, либо задрапированы легкими прозрачными тканями. Там, где необходимы шторы (например, в спальне) делается выбор в пользу натуральных тканей – шелка, льна, хлопка. Что касается вечернего освещения, датчане очень внимательно относятся к выбору ламп и умеют их стратегически грамотно размещать, создавая в помещении уютные островки света. Но важнейшая составляющая хюгге – это, конечно, свечи. Их в квартирах датчан всегда в избытке. Искусственный свет не должен быть ярким, агрессивным, поэтому вместо люстр отдайте предпочтение торшерам, лампам с абажурами или плафонам из матового стекла. Если же все-таки не можете обойтись без потолочного освещения, выбирайте модели люстр со светом, направленным вверх, так вы получите отраженный свет - более спокойный и мягкий. Если есть такая возможность, поставьте в доме камин, у которого вечером за чашкой чая соберется вся семья. Язычки пламени, на которое можно смотреть бесконечно, создадут особую атмосферу уюта и спокойствия.

Светлые потолки и стены, которые визуально расширяют пространство, уже давно стали визитной карточкой скандинавского стиля. Солнечные лучи отражаются от поверхности и распределяются по всей комнате. В создании интерьера датчане особо не заморачиваются: лаконичный дизайн в двух цветовых оттенках (где черный или темно-серый выполняет функцию декора) может быть оживлен каким-то ярким пятном – прекрасно смотрится на светлом фоне контрастный диван или кресло, либо же большое комнатное растение в горшке или картина на стене.

Только натуральные материалы!

Хюгге сосредоточено на пропаганде здорового образа жизни, бережном отношении к экологии – поэтому при отделке помещения отдают предпочтение экологически чистым, натуральным материалам. Датчане считают, что близость к природе делает человека счастливее. При оформлении жилища часто используются дерево (дуб, ясень, сосна), медь, бетон. Они прекрасно гармонируют с любой современной техникой. Натуральное дерево красиво сочетается с медью, бетоном или золотом. Золото оттеняет черный и белый мрамор; а альянс черного матового металла и яркого текстиля или обычного бетона из благородного металла уже становится универсальной тенденцией в европейском дизайне интерьера. При облицовке поверхностей, нуждающихся в особой защите, применяются керамика и камень.
Очень часто в помещениях используется так называемая открытая планировка. Зона кухни соединяется со столовой и очень часто с гостиной – как своего рода студия, рабочий кабинет – со спальней, а иногда и или библиотекой без каких-либо перегородок. Это позволяет сохранить ощущение простора.

Избегайте перегрузки в дизайне – вашим девизом станет сдержанная элегантность и приятные цветовые сочетания, не раздражающие глаз. В комнате не должно быть лишних вещей, дизайн функционален, прост и минималистичен. Можно ориентироваться на интерьеры из Икея: мебель, различные предметы для дома идеально подходят друг другу, как детали конструктора.
Белоснежный потолок и стены, напольное покрытие в виде паркета и доски, мягкая мебель с натуральной обивкой, легкий журнальный столик, пара комнатных растений или вертикальный «живой сад» - и вот интерьер комфортабельной гостиной в стиле хюгге готов. В качестве ярких акцентов можно использовать цветные диванные подушки или декоративные лампы. В спальне – большая удобная кровать без помпезных завитушек, пара прикроватных тумбочек, комод. Скандинавы ратуют за простоту и комфорт – поэтому вместо встроенный шкафов-купе в их жилищах часто можно увидеть обычные напольные или крепящиеся к потолку вешала для плечиков с одеждой. Кстати, в скандинавский стиль отлично впишутся кантри-элементы: например, в спальне можно поставить плетеные корзины для хранения всяких мелочей и журналов. А возле окна в гостиной установить белоснежное кресло из ротанга и легкий столик-подтавку.

Ощущение близости, взаимопонимания, единение с семьей — это неотъемлемая составляющая хюгге. Поэтому детей в скандинавских странах всегда слышно и видно. Их не запирают в отдельных от родителей комнатах, а детские уголки не прячут. Попробуйте превратить в игровое пространство антресоль над родительской спальней, для безопасности огородив его сеткой. Такой уголок похож одновременно и на детский манеж, и на домик на дереве.

Хюгге заботится о комфорте и гармонии человека, поэтому прежде всего, и это главное, интерьер дома должен отвечать именно вашим потребностям и представлениям об уюте, красоте и эстетике. Так что наши рекомендации – не правила, которые следует четко и неукоснительно соблюдать, а скорее, информация к размышлению. Уют создают не вещи, а сами люди. Живите с хюгге!

Инна Локтева

Наверх