Соленые огурцы. Рецепты на любой вкус

В домашних условиях очень просто приготовить самые вкусные соленые огурцы – рецепт их прост, а приготовление не отнимет много времени и сил. Мы подобрали несколько разных вариантов посола: классический рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года, традиционный старорусский рецепт квашеных огурцов, оригинальный – с минеральной водой, а также с добавлением уксуса для тех, кто любит поострее. Главное при солении огурцов – придерживаться нехитрых правил и добавить во время готовки положительных эмоций.

Общие правила приготовления соленых огурцов

  • Не все огурцы подходят для соления. Если закрыть в банки плоды салатных сортов, они не будут хрустящими. Засолочные огурцы – небольшие, с плотной пупырчатой кожей и шипами.

  • Выбирайте для засолки только свежие огурцы, желательно только что собранные с грядки. Тогда ваше соленье сохранит все ценные качества, а рецепт не разочарует.

  • Плоды должны быть без трещин, вмятин и других дефектов. Иначе в банку с солеными огурцами могут попасть нежелательные бактерии.

  • Тщательно мойте огурцы и стерилизуйте посуду. Какой бы рецепт соленых огурцов вы не выбрали, присутствие патогенной флоры может его испортить.

  • Перед засолом замочите огурцы в холодной воде на 3-8 часов – так плоды не наберут лишнего рассола.

  • На трехлитровую банку обычно требуется чуть меньше 2 килограммов огурцов.

Классический рецепт соленых огурцов

Таким способом солили огурцы наши мамы, бабушки и прабабушки. Рецепт мы взяли из популярной в СССР «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была на кухне каждой хозяйки.

Огурцы перебрать и промыть. Дно простерилизованных банок выложить листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, корень хрена, эстрагон, чеснок. Огурцы выложить плотными рядами в вертикальном положении, до самого верха, прокладывая листьями и приправами. Залить рассолом по самый верх (на 1 литр воды берется 60 граммов соли, 5 граммов укропа, эстрагон по вкусу, ½ стручка красного острого перца, 3-4 дольки чеснока, небольшой корень хрена). Закрыть банки и оставить в перевернутом виде, укутав одеялом или телогрейкой.

Старинный рецепт соленых огурцов методом квашения (холодный способ)

Метод квашения известен на Руси сотни лет. Раньше таким способом солили огурцы в бочках и кадках. Сейчас этот рецепт используется и с обыкновенными стеклянными банками.

Огурцы промыть, срезать кончики. В банки выложить специи (на трехлитровую банку по вкусу: 1-2 небольших корня хрена, 6-8 листьев черной смородины, вишни или дуба, 5-6 зубчиков чеснока, палки укропа, 6 столовых ложек с горкой соли, растворенной в небольшом количестве холодной воды). Огурцы выложить плотными слоями вертикально до верха. Залить холодной водой. Установить банки в поддоны, прикрыть неплотно крышками и оставить на пять дней для квашения, пока не прекратится процесс брожения и выделение пены. Банку хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осадок, и вылить рассол. Залить огурцы кипятком (уже без соли), закатать и оставить остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Соленые огурцы. Рецепт с минеральной водой

Минеральная вода позволяет сохранить нежность и плотность плодов при засолке. Этот рецепт подходит всем любителям солений, которые предпочитают тонкий вкус и аромат и готовы ставить соленые огурцы на стол сразу после посола.

Огурцы промыть и срезать кончики. В стерилизованные банки уложить специи (на 1 килограмм огурцов 10 маленьких зубчиков чеснока, 2 пучка укропа, 10 листов черной смородины или вишни), а затем огурцы плотными рядами до самого верха. Сверху положить соль (3 столовых ложки на килограмм огурцов). Заполнить банку газированной минеральной водой (на 1 килограмм огурцов необходимо около 700 миллилитров минералки), прикрыть крышкой или марлей и дать настояться 8-9 часов. Закрыть банки тугими винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Хранить соленые огурцы в холодильнике или другом прохладном месте.

Соленые огурцы с уксусом (рецепт с трехкратной заливкой)

Добавление уксуса в маринад делает соленые огурцы более пряными. Такой рецепт подходит даже начинающим хозяйкам, которые боятся вздутых крышек и лопнувших банок.

В стерилизованные трехлитровые банки положить 3-5 листиков черной смородины, вишни или дуба, 1-2 листа хрена, зонтик укропа, промытые огурцы плотными рядами. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Воду слить и повторить еще два раза. Перед третьей заливкой добавить в банку 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 ложки семян горчицы (по желанию), 90 граммов соли, 35 граммов сахара, 100-150 миллилитров уксуса 9%. Третью заливку сделать «чрез край». Закатать банки и оставить остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Для тех, кто не любит долго ждать и, собрав огурцы с грядки утром, хочет солененького к обеду, – быстрый рецепт малосольных огурцов. На 1 килограмм огурцов: 2-3 зубчика чеснока, 10 граммов укропа, 3 листа черной смородины или вишни,1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, лайм 2-3 штуки (по желанию). Если огурцы маленькие, достаточно срезать с них верхушки. Крупные плоды лучше разрезать вдоль на 4 части или кружками, чтобы они быстрее просолились. Измельчить и потолочь укроп и чеснок, чтобы они дали сок. Смешать с другими специями и натереть смесью огурцы. Для засолки за 1-2 часа положить огурцы в плотный целлофановый пакет, завязать, потрясти и убрать в холодильник. Малосольные огурцы по классическому рецепту будут готовы за 7-8 часов – для этого огурцы со специями положить в миску или банку и залить кипятком.

Ольга Дедова

Наверх