Как сохранить урожай

Вырастить и собрать урожай — только половина дела. Его еще нужно как можно дольше сохранить, чтобы результаты вашего труда украшал семейные обеды и ужины до следующего сезона. Мы собрали для вас несколько правил организации места для хранения, которые помогут продлить жизнь овощам и фруктам.

Помещение

Обустроенный вместительный погреб или подвал — самые подходящие места для хранения, но делать их можно не в любой хозпостройке. Прежде, чем заложить в них урожай, позаботьтесь о двух вещах — недоступности помещения для вредителей (крыс, других грызунов и насекомых) и отсутствии плесени (она удаляется раствором медного купороса).

Подходящая температура для хранения около 0°С. При больших отклонениях от этой отметки урожай или замерзнет, или сгниет. Удерживать температуру на нужной отметке можно с помощью установленной сплит-системы, либо, что называется, «вручную» — регулярным проветриванием, установкой емкостей со льдом и снегом, утеплением стен и использованием нагревателей воздуха.

Проветривать надо не только для поддержания правильной температуры. Хранимые в погребе овощи и фрукты выделяют влагу, поэтому она будет скапливаться в любом случае. Также сырость может исходить от почвы, если фундамент плохо гидроизолирован. Для регуляции поступления воздуха на потолке устанавливаются две трубы системы вытяжки — для прихода и оттока. Они должны быть расположены в противоположных углах помещения.

Другой простой способ сохранить овощи — земляные ямы. Этот способ известен уже сотни лет и многие не собираются от него отказываться до сих пор. Такие хранилища можно делать разных размеров — от 1 метра до глубины в человеческий рост. Самое простое устройство предполагает, что вы складываете туда овощи, пересыпая слои песком, сверху накрывая яму слоем соломы и грунта. Сложные конструкции — это уже целый погреб под землей с отделкой стен и полками. Но и в том, и в другом случае важно, чтобы грунтовые воды не достигали 2 м от поверхности и чтобы в яму поступал воздух. Снова за счет вентиляционной трубы.

Интересным «дедовским» способом можно назвать и хранение бочек с засоленными овощами в воде. Если у вас на участке есть глубокий водоем, который не промерзает до дна, то бочки, например, с огурцами, на веревках или цепях можно просто погрузить туда и оставить до весны.  

Урожай

Опытные дачники знают, что для хранения лучше выращивать так называемые «лежкие» сорта овощей и фруктов. Перед укладыванием все плоды необходимо хорошо просушить под навесом и делать это лучше не в дождливый день. Другим критерием сортировки овощей является теплолюбивость и холодостойкость. Но поскольку чаще мы храним урожай целиком в одном месте, поможет распределение продуктов по зонам. Самые теплые места в помещении — под потолком и ближе к центру, холодные — пол и наружные стены. Овощи и фрукты, любящие тепло, можно упаковать и укрыть дополнительно, холодостойкие — пересыпать влажным песком и переложить льдом (в бутылках с замороженной водой или специальных контейнерах). Тара для плодов, это, как правило, ящики, мешки или пакеты — полиэтиленовые и бумажные. Маленькая тара (до 5 кг) создает более комфортные условия, но в большой (до 20 кг) получится сэкономить место.

Любят тепло: картофель, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны и цукини, стручковая фасоль, тыква, арбуз и дыня.

Переносят холод: лук, чеснок, капуста, яблоки и груши, вишня, персики и виноград.

Сроки и особенности хранения

Картофель, морковь, свекла

Раннеспелые сорта картошки хранятся недолго (максимум до конца осени), до весны может пролежать среднеспелый и поздний сорт. Хранят их в ящиках, пересыпая луковой шелухой или стружкой, в мешках или сетках. Идеально, если вы поверх картофеля положите свеклу, которая вбирает влагу и не дает картошке подгнивать. Во время хранения неплохо периодически перебирать овощи и отделять портящиеся плоды. Морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах или ящиках с песком. Сроки хранения — до 4-6 месяцев.

Огурцы, томаты, перец

Главное правило для закладки огурцов на хранение — свежесть. Если после сбора прошло 2-3 дня, то такие овощи уже не стоит убирать в подвал. Водянистые, тепличные и подвядшие огурцы тоже не годятся. Сроки их хранения самые скромные — месяц-два. Но плотные и твердые сорта можно пробовать хранить и дольше в ящиках, выстеленных и накрытых полиэтиленом. Советуют также глиняную посуду, в которой огурцы необходимо пересыпать песком. Саму емкость следует закопать. Еще один способ — вымытые и просушенные огурцы обернуть каждый бумажным полотенцем, сложить в пакеты, а после в керамическую тару с крышкой. Все поместить в погреб. Помидоры для хранения берут неспелые. Смысл состоит в их постепенном дозревании — так можно продержать их до Нового года. Помидоры в ящиках, пересыпанные стружкой или песком, устанавливаются в место с температурой 10-15 градусов. Так же, как и огурцы, их можно обернуть бумагой. Для сладкого перца действуют те же правила.

Капуста

Ящики для капусты выбирайте реечные — для циркуляции воздуха — не стоит их и накрывать. Популярный способ укладки капусты без тары — овощная пирамида. На большие кочаны в шахматном порядке выкладываем плоды поменьше и так далее. Такой способ тоже обеспечивает воздушные ходы. Если вы не поленитесь завернуть каждый кочан в пищевую пленку, то ваша капуста дождется весны. И еще один метод — подвешивать за кочерыжку на перекладинах.

Яблоки, груши

Наш народный фрукт не только самый любимый, но и самый стойкий. При соблюдении правил позднеспелые сорта можно будет есть даже следующей весной — они хранятся до 7-ми месяцев. Но и у них есть свои капризы. Яблоки выделяют этилен, который может испортить, например картофель. Поэтому хранить их лучше отдельно. Кроме того, плоды лучше не смешивать по сортам и размерам. Во всех остальных отношениях яблоки неприхотливы, — ящики, мешки, пакеты, коробки — им для хранения подходит практически все. Груши более нежный продукт, но в целом здесь действуют те же правила. Не храните груши с картошкой, морковкой и капустой. Со сливами и персиками — можно. Зимние сорта груш лежат до 8 месяцев.

Юлия Пилигузова

Наверх