«Нелегальная» избушка

В последнее время словосочетание «дачная амнистия» звучит в СМИ и соцсетях все чаще, однако у тех, кого она касается, по-прежнему нет ясности – что это и как оно работает. Чтобы разобраться с нюансами «дачной амнистии», мы решили обратиться к юристу Анжелике Арутюновой.

– При слове «амнистия» у нормального человека поневоле появляются ассоциации с чем-то криминальным и незаконным. У нас действительно так много людей, у которых проблемы с оформлением их домов и участков?

– Был период в нашей современной истории, когда граждане, из-за отсутствия четких юридических норм, становились владельцами земельных участков, история которых тянется еще с советских времен. Люди строили на них недвижимость самого разного калибра и не регистрировали ее. А некоторые граждане под шумок расширяли свои законные земельные владения – за счет смежных территорий, колхозных полей и дорог. Масштабы подобного «самостроя» и «самозахвата» действительно впечатляющие, если посмотреть по всей стране. И в 2006-м году государство сделало мудрый шаг – объявило так называемую «дачную амнистию», то есть гражданам предложили добровольно зарегистрировать свою загородную собственность по упрощенной схеме. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о тех участках, которые были приобретены до 30 октября 2001 года.

Анжелика Арутюнова
Анжелика Арутюнова

В 1997 году с отличием закончила Московскую государственную юридическую академию им. О.Л.Кутафина. 15 лет отдала работе в адвокатуре. Неравнодушна к садоводству и ландшафтному дизайну. Особая сфера интересов – юридические казусы, связанные с загородной недвижимостью.

– Любой участок можно легализовать через «дачную амнистию»?

– «Амнистия» касается тех участков, которые были выделены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, но по каким-то причинам все эти объекты не состоят на кадастровом учете. Упрощенное оформление заключается в следующем: гражданин предоставляет любые документы о происхождении участка – акт о выделении земли, справку из архивов, выписку из похозяйственной книги и так далее. И государство проводит регистрацию такого участка в полном соответствии с нынешним законодательством. Такая упрощенная процедура будет действовать до 31 декабря 2020 года. Если речь идет о регистрации прав на так называемые «замозахваченные» участки, то в этом случае процедура усложнится – для их легализации придется провести межевые работы и выполнить ряд дополнительных условий, среди которых отсутствие притязаний со стороны других лиц, целевое назначение «присоединенного» участка и несколько других нюансов.

– С чего надо начинать легализацию участков и строений?

– В первую очередь, оформить права на землю, поскольку без них невозможно  зарегистрировать права на дом и другие объекты недвижимости. Напомню, что разрешения на строительство гаража, бани, беседки, сарая, других хозяйственных построек не требуется. Регистрация дома проходит на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Этих документов достаточно, чтобы объект внесли в кадастр и выдали на него право собственности. Для того, чтобы дом получил регистрацию по дачной амнистии, в Росреестр (МФЦ) нужно представить набор документов: заявление, правоустанавливающий документ на земельный участок, технический план дома. Как вариант, можно указать идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище Росреестра. Если вы построили дом на участке, выделенном под ИЖС в пределах населенного пункта, то вам достаточно предъявить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а его можно получить, если строительство было разрешено. До 1 марта 2018-го акт ввода в эксплуатацию не требуется. А это значит, что для регистрации права на постройку не обязательно иметь и разрешение на строительство.

Сейчас, чтобы получить кадастровый паспорт на давно построенный дом, надо пригласить специалиста из местного БТИ. Он должен изготовить технический план дома. Затем вы должны получить кадастровый паспорт на строение и после этого поехать в Росреестр и написать заявление о получении свидетельства на собственность.

– В чем плюсы и минусы такой легализации?

– Мы с вами прекрасно понимаем, что в нашей стране налоги на землю и недвижимость будут только расти – государство рассматривает эту сферу как огромный резерв для наполнения бюджета. Естественно, пока вы не оформили свою землю и дом, построенный без разрешения, вы не будете платить эти налоги. Понятно, что и государство с этим мириться не будет и рано или поздно вынудит вас пройти процедуру легализации недвижимости. Лучше это сделать сейчас, поскольку «дачная амнистия» продлена для объектов недвижимости на земельном участке до  1 марта 2018 года, а для земельных участков до 31 декабря 2020 года. Получив все законные документы на землю и дом, вы сможете спокойно их продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству.

– Что будет с теми, кто не собирается регистрировать свою собственность, даже несмотря на нынешние поблажки?

– Судя по всему, нарушителей земельного законодательства ждут довольно серьезные проблемы. В прессе уже проходила информация о том, что Росреестр закупает беспилотники для контроля за незаконными строениями и «прирезанными» участками. Только в прошлом году с таких нарушителей удержали штрафов почти полмиллиарда рублей. Пока что Росреестр учитывает земельные участки и объекты недвижимости при помощи космической съемки или аэрофотосъемки, но такой метод дает погрешность до пяти метров, а это выливается в лишние сотки и даже гектары. По некоторым данным, до 70% земельных участков в России не имеют четких границ и не оформлены в соответствии с действующим законодательством. То есть, речь идет о таких гигантских недополученных доходах, что вполне вероятно подключение к этому процессу дорогостоящих беспилотников, которые очень быстро окупятся за счет новых штрафов и налогов. Напомню, что штрафы за «прирезанные» и незарегистрированные земельные площади с марта 2016-го увеличены в десять раз. Только в одной Московской области обнаружены свыше миллиона нелегальных объектов недвижимости. Уже в 2015-м году Министерство имущественных отношений Московской области выявило и вовлекло в оборот 72 тысяч земельных участков с нарушениями в оформлении. Это увеличило налоговые поступления в бюджет с 12 миллиардов до 35 миллиардов рублей.

– По-вашему, возможно ли продление «дачной амнистии» после 2018-го года?

– У нас уже есть прецедент продления сроков бесплатной приватизации жилья, поэтому не исключено, что государство пойдет на продление и «дачной амнистии» – слишком мал процент тех, кто уже ею воспользовался. Но что-то мне подсказывает, что ситуация в этой сфере будет только ужесточаться – слишком много денег уходит мимо бюджета из-за скрываемой гражданами недвижимости. А казна наша сейчас находится в более чем тяжелом положении, поэтому государство может пойти и на резкие шаги. Вот почему я искренне советую всем, кто пока что раздумывает и сомневается, немедленно начать процесс оформления своих незарегистрированных участков и домов. Время для этого пока еще есть.

Сергей Фролов

Наверх