Виктория Пашинская: «Всё начинается с планировки»

Мало кому удается довести интерьер своего загородного дома до идеального состояния без участия профессионального дизайнера. Но, чтобы такое сотрудничество привело к желаемому результату, готовиться к работе надо и хозяевам дома тоже. Мы поговорили с дизайнером Викторией Пашинской о том, какими вопросами должен задаться будущий хозяин дома еще на этапе покупки, как с умом следовать интерьерным трендам и избежать сложностей на этапе проектирования и постройки дома.

autor_98x98px.jpg

Виктория Пашинская

Дизайнер, основатель и руководитель студии PV Design Studio. Её профессиональное кредо звучит фундаментально: «Успех любого проекта состоит из умения слышать и понимать заказчика, продуманного объёмно-планировочного решения, соблюдения рамок бюджета и интересного пластического и колористического решения пространства».

Виктория, работа над интерьером коттеджа, наверное, совсем не то же самое, что работа над интерьером квартиры?

— С точки зрения планировочных решений сложнее спроектировать как раз не большой дом, а малюсенькую квартиру в 30 кв. м, ведь как-то нужно расположить массу вещей, оставить место для трапез, рабочие зоны, найти уголок для каждого члена семьи. В доме же есть большое пространство для творчества и размещения жильцов, для всех необходимых зон можно легко найти место.

Но сложности в работе над интерьером коттеджей всё же есть? Назовите главные.

— Пожалуй, главная сложность состоит в том, что заказчики, приобретая готовый дом или архитектурный проект дома, не понимают, где и что будет стоять, не чувствуют объёмы помещений. Именно поэтому ещё на стадии выбора дома я рекомендую всем обращаться за консультацией к дизайнеру.

Ещё одной частой ошибкой в деревянных домах является непродуманная высота мансарды, часто очень низкая. Впрочем, для профессионала нет понятия «сложно», есть просто задачи, которые нужно решить. И здесь уже важна слаженная работа команды — проектировщиков, дизайнера, прораба и подрядчиков, только так можно достичь классного результата.


Среди ваших клиентов, наверное, есть и те, кто хочет собственный дом, но даже не знает, с чего начать. Какими вопросами должен задаться будущий хозяин коттеджа или какие вопросы вы, как дизайнер, зададите ему?

— Однозначно могу сказать: всё начинается с планировочных решений, зонирования. Вне зависимости от того, какой это дом — построенный или только проект, нужно понимать, сколько людей будет в нём проживать, учитывать их возраст и пристрастия. Тем, кто планирует покупку дома, рекомендую брать в расчёт такую цифру: полезной площади на одного человека нужно 35 кв. м. Полезная площадь — это спальня, рабочая зона, место для трапез. В эту площадь не входят стены, гардеробные, технические помещения, котельные.

Вы не первый год занимаетесь дизайном коттеджей, можете рассказать о тенденциях? Есть ли они или всё зависит исключительно от вкуса заказчика?

— Я всегда объясняю заказчикам, что тенденция, тренд года — это понятия субъективные. Можно даже провести параллель с миром моды: если вам не идёт модное приталенное платье, вы вряд ли будете его носить. Мне кажется, создавать стиль, в котором будут отражаться характер и душа клиента, гораздо важнее следования тенденциям. Только такие интерьеры будут жить вечно.


Полностью согласны с вами. Но всё-таки интересно, что сейчас в тренде? Расскажите, пожалуйста.

— Если говорить о новых тенденциях, то начиная ещё с 2017 года в интерьер возвращается художественный паркет, собранный в геометрический узор, укладка французской ёлкой. Что касается фактуры, то в моде матовые или, наоборот, очень глянцевые. Цвет — глубокий чёрный, серый, популярны также пудровые оттенки. Весь интерьер зачастую строится только на одном цвете и его оттенках. Латунь немного приелась, в интерьерах стало появляться больше видов цветных металлов, розовое золото, медные оттенки.

Одно из «новых» веяний — стиль mid-century modern (в буквальном переводе — «модерн середины века». — Прим. ред.), который возник ещё в середине ХХ века после Второй мировой войны. У этого стиля своя философия, которая заключается в создании комфортных интерьеров для среднестатистической семьи с использованием новых технологий производства и максимально доступных предметов. Неудивительно, что сегодня возвращается в моду та мебель, что была у наших прабабушек, только с небольшой реставрацией, новой обивкой и тонировкой деревянных элементов.

Матовая сантехника, хром уходят на второй план: полотенцесушители и другая фурнитура часто выполняются в чёрном или цветном варианте.

Назовите три самых популярных стиля для оформления коттеджа на сегодняшний день.

— Очень сложно выделить три стиля, на практике они редко бывают выдержаны полностью со всеми канонами, поэтому назову два: современный стиль (минимализм) и английская классика.

На практике очень часто дизайн большого дома выполняется в нескольких стилях, есть ли тут какие-то правила, что с чем сочетать?

— Универсальная рекомендация — не смешивать больше двух стилей. Или выбирайте стиль бохо-шик: только в нём можно сочетать разные фактуры, яркие цвета, различную мебель — деревянную, плетёную, кованую. Лично я в своих интерьерах предпочитаю выдерживать кухню и гостиную в одном стиле, спальни — в более спокойном духе, так как это зона релакса, а вот в детских можно поэкспериментировать. Но всё равно, когда стилей слишком много, со временем от такого интерьера начнёшь уставать.


Мансарда, гараж — современные коттеджи немыслимы без «дополнительных» помещений. Всегда ли гараж остаётся гаражом? И что представляет собой современная мансарда?

— Обычно гараж остаётся гаражом, так как место для дополнительных помещений предусматривается ещё на стадии проектирования. Дом — это не квартира, и если изначально правильно и грамотно продумать планировку, то место найдётся и для всех помещений.

Что касается мансарды: если она неотапливаемая, то нередко её используют как холодную кладовку, а если отапливаемая, то на ней может расположиться детская, игровая, зона отдыха, библиотека, дополнительные или основные спальни, зимний сад.

Не так давно я как раз работала над одним проектом мансарды — её заказал отец для своей дочери в качестве подарка на свадьбу. Изначально это было довольно ветхое помещение без мебели и отделки. Первым делом нам пришлось усилить все конструкции, так как в комнате были сильные геометрические нарушения. Следующим этапом мы расширили оконный проём, потому что за окном открывался чудесный вид на водохранилище. Как раз таки в этом интерьере и получилось сочетать современный минимализм с классикой. Само помещение мы разделили на три зоны: будуарную, зону сна и лаундж, где можно почитать книгу или выпить чашечку кофе. Для правильной градации использовали винил трёх цветов: в зоне трапез — белёный дуб, в центральной зоне спальни — горький шоколад, а боковые части — серовато-коричневый. Для декора мебели выбрали листовой металл латунь. Были и необычные решения: дверь скрытого монтажа, поверх неё — конструкция из гипса, профрезированная по всей длине, — получился красивый динамичный узор.


Наверное, у вас были и ещё более необычные проекты? Расскажите о самых неожиданных идеях в дизайне коттеджей, которые вам пришлось или, наоборот, не пришлось воплощать.

— «В наличии» был дом площадью 600 кв. м. «При нём» заказчик — очень общительный мужчина, а за ним — большая дружная семья, для которой гости — обычное дело. Но вот беда — все в квартиру не помещались и приходилось встречаться в общественных местах. Поэтому главным пожеланием было одно: весь цокольный этаж в 200 кв. м превратить в зону отдыха и развлечений, чтобы наконец-то можно было собрать под собственной крышей всех дорогих сердцу гостей. Так, на цокольном этаже и появилась спа-зона с джакузи и сауной, бильярдная, барная зона, кинотеатр, кальянная, фитнес-зона и игровая. У нас вышел ахроматичный интерьер (белый, серые цвета и некоторые акцентные пятна), но за счёт светодизайна пространство полностью могло менять настроение. На первом этаже дома был уже вполне «обычный» набор: гостиная, кухня, комната отдыха для старшего поколения, кабинет, прихожая и санузел. Второй этаж — приватная часть дома, где расположились хозяйская спальня, две детские, гостевая, ванна и гардеробная с шикарным вторым светом. Этот заказчик, кстати, чётко знал, чего хочет: современный, стильный, экологичный интерьер. Были у него и пожелания по цветовой гамме — дерево, карамельные оттенки и серые.

Виктория, что вы можете посоветовать тем, кто как раз хочет стать тем заказчиком, который знает, чего хочет?

— Самое главное — наблюдать за интерьерами вокруг. Чтобы начать хоть немного разбираться в интерьерном дизайне, нужна практика. Побольше фотографируйте — и в своём городе, и в путешествиях. Так понравившиеся уголки и красивые элементы будут откладываться в «копилочку». Посещайте музеи и выставки, как специализированные, так и художественные, изучайте историю. А ещё черпайте вдохновение в фильмах, зачастую там появляются шикарные интерьеры. Пересмотрите «Завтрак у Тиффани», «Моя милая леди», «Великий Гэтсби», «Титаник».

Мария Березовская

Наверх