Весенние блюда

Хотя на улице все ещё метровые сугробы, но в воздухе уже отчётливо пахнет весной. А весна это что? Пробуждение природы и переход с зимнего режима питания на весенний. Да, всё верно, скажем решительное «нет» основательным и сытным блюдам и перейдём в режим «лайт». Нет, менее вкусно от этого не станет. Да, здесь тоже есть где разгуляться фантазии.

Например, мясо. Конечно, было бы глупо отказываться от него полностью, но можно отойти от принципа «много мяса» + «тяжёлый соус» + «гарнир». Или даже не отойти, а сделать эдакую лайт-версию. Заменить свинину или говядину на телятину и добавить к ней лёгкий гарнир — поленту и болгарский перец.

Денис Жохов

Денис Жохов

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Куриная грудка с сальсой из манго


Но телятину нечасто встретишь на прилавках супермаркетов, зато куриная грудка уж точно есть даже в самом захолустном магазине. Правда, для следующего рецепта понадобится ещё один экзотический компонент — манго. На самом деле манго тоже встречается почти повсеместно, так что приготовить это блюдо труда не составит.

Вам понадобится:

  • куриное филе;
  • манго;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • перчик чили;
  • болгарский перец (на этот раз любого цвета);
  • пучок кинзы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Специи: половина ч. л. куркумы, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, половина ч. л. зиры, 1 ч. л. орегано, половина ч. л. чили.

Для начала приготовим маринад. Смешаем все специи в ступке, добавим 2 ст. л. оливкового масла, немного воды. Перетрём в однородную массу. Куриное филе разрежем вдоль пополам и слегка отобьём, чтобы толщина была равномерной по всему куску. Замаринуем филе как минимум на 30 минут. Пока филе маринуется, приготовим сальсу. Мелко нарежем красный лук и переложим в ёмкость, где будем собирать сальу. С апельсина снимаем пару полосок цедры, мелко нарезаем и добавляем к луку. Туда же выжимаем сок половины апельсина. Горелкой или в духовке обжигаем болгарский перец до чёрных подпалин и снимаем кожицу. Перец мелко нарезаем и отправляем в сальсу. Туда же — мелко нарезанный чили, количество — на ваше усмотрение. Добавляем мелко нарезанную кинзу.

Теперь разберёмся с манго. Срезаем мякоть с косточки, очищаем от шкурки. Наиболее приглядные дольки нарезаем мелким кубиком и отправляем в сальсу, а все кривые обрезки складываем в стакан блендера и добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец, небольшую щепотку сахара и превращаем в некое подобие «мангового майонеза», который тоже вливаем в сальсу и тщательно перемешиваем.

Дело за малым — куриное филе обжариваем до румяной корочки, щедро приправляем сальсой и подаём с любым гарниром — хоть с рисом, хоть с салатом.

Телятина с фаршированными перцами


Вам понадобится:

  • 200 г телятины (пара медальонов);
  • один болгарский перец (лучше зелёный);
  • 50 г кукурузной крупы;
  • пара веточек тимьяна;
  • горсть листьев салата;
  • оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Телятину нарезаем на медальоны толщиной примерно в сантиметр, смазываем оливковым маслом и обжариваем вместе с тимьяном до желательной прожарки. Отставляем в сторону и накрываем фольгой, чтобы мясо отдохнуло и все соки распределились равномерно. Кукурузную крупу заливаем водой (на сантиметр выше), солим, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до готовности. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, сбрызгиваем оливковым маслом. Кладём на разогретую сковороду срезом вниз и слегка обжариваем. Внешние стенки можно тоже обжарить, это по вкусу. Фаршируем половинки перца варёной кукурузной крупой. На тарелку выкладываем горсть салата, медальоны из телятины, фаршированные перцы и сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Если кому-то покажется пресновато, можно дополнительно взбодрить блюдо вустерширским соусом.

Лосось с кускусом


Мясо, птица. Рыбу тоже не обойдём вниманием. Рыбных блюд у нас будет целых два — одно незатейливое, другое затейливое.

Для незатейливого (не подумайте, что это будет скучно) понадобится:

  • стейк лосося;
  • зелень: зелёный лук, мята, базилик, петрушка (по небольшому пучку);
  • зубчик чеснока;
  • ст. л оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан кускуса;
  • 1 стакан кипятка.

Вся фишка тут — в гарнире, им и займёмся. Произвольно нарежем всю зелень вместе с чесноком и измельчим блендером с добавлением воды в однородную пасту. В сотейнике прогреем оливковое и сливочное масло, добавим кускус и хорошенько перемешаем, чтобы каждая крупинка была покрыта маслом. Добавляем нашу зелёную смесь, солим и перчим, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даём настояться как минимум 10 минут. За это время кускус набухнет и приготовится. Тем временем любым способом готовим стейк лосося — либо обжариваем, либо готовим на пару. Мне нравится в этом блюде использовать паровой стейк. Готовый кускус взбодрим вилкой, выложим через кулинарное кольцо на блюдо, поверх уложим стейк лосося и сбрызнем лимонным соком. Вот честно, сюда даже соуса никакого не надо, вся мощь вкуса — в гарнире.

Карпаччо из свёклы с копчёным лососем


Ну и напоследок немного ленивое и хулиганское блюдо. Ленивое — потому что готовить там особо и нечего, хулиганское — потому что выглядит дорого, а стоит не очень. Ну и плюс некая небрежность при сервировке.

Вам понадобится:

  • один клубень свёклы;
  • 200 г копчёного лосося (одна пачка нарезки из супермаркета);
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • горсть мангольда (или молодой свекольной ботвы);
  • пара ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • бальзамический уксус (для подачи).

Свёклу надо вымыть, завернуть в фольгу и запекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов в духовке. Затем достать и остудить. Ломтики хлеба освободить от корок, положить между двух листов пергамента и раскатать скалкой до толщины примерно 1 мм. Затем снять верхний слой пергамента и подсушить в духовке до состояния чипсов. Готовый пласт остудить и наломать произвольно.

Главная фишка этого блюда — в подаче, ей и займёмся. На широкое блюдо произвольно выложим листья мангольда, в них разместим «гнезда» из ломтиков лосося. Смешаем оливковое масло, горчицу и мёд венчиком, стараясь не разбить зёрна горчицы. Остывшую свеклу нарежем тончайшими ломтиками и произвольно раскидаем их по блюду. Приправим оливковым маслом с горчицей и мёдом. Готовую композицию украсим ржаными чипсами, кедровыми орешками и добавим несколько штрихов бальзамика.

Приятного вам аппетита этой весной!

Наверх