Анна Левадная: «Мы любим наш дом!»

Мама двух очаровательных малышей и популярный блогер Анна Левадная три года назад решила обзавестись собственной дачей. Вместе с мужем они искали современный, удобный, и теплый дом, в который они могли бы приезжать и зимой. Потратив несколько месяцев на поиски, они остановили свой выбор на доме, который построила компания «Теремъ».

Наша съемочная группа съездила к ним в гости, чтобы узнать, как они обустроили свое загородное жилище и чем наполнены загородные будни семьи.

Жилищный вопрос

– Анна, почему вы приняли решение обзавестись собственной дачей?

– Мы всегда хотели иметь свою дачу. Была возможность выезжать за город к бабушке и дедушке, но нам хотелось иметь что-то свое. И три года назад, как раз перед появлением младшей дочки, мы решились на этот шаг и начали искать дом.

Очевидным было, что мы в первую очередь хотим проводить на природе лето, но дом искали такой, чтобы можно было приезжать сюда и зимой. В итоге так оно и получилось. Суммарно мы здесь живем чуть ли не 6 месяцев в год, приезжая в середине весны и оставаясь до самой осени. В этом году, правда, сын пойдет в школу, и в город переберемся в конце августа. Но все равно летом дети на даче, и мы сами стараемся приезжать сюда максимально много. А зимой, если не в отпуске, то каждые выходные мы всей семьей здесь.

Анна Левадная
Анна Левадная

Педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, создатель информационного сайта www.annamama.ru и блога для родителей в социальной сети Instagram под ником @doctor_annamama (более 700 000 читателей). Ведущая рубрики «Супермама» на телеканале «Пятница» в передаче «Утро на пятнице». Является членом Совета благотворительного Фонда «Право на Чудо», призер премии «Золотой Колибри» в номинации «В союзе слова и добра», победитель в номинации «ПРОФИ-мама» в конкурсе InstamamAwards-2017. Многократно выступала на радио и ведущих телеканалах как эксперт, создатель школы для родителей «Аннамама».

­– По каким критериями вы выбирали такое важное для семьи место?

– Во-первых, удобное нам направление, во-вторых, недалеко от Москвы, в-третьих, очень красивое место. Ну и сам дом сыграл ключевое значение. Безумно тяжело было его найти. Три месяца мы с мужем каждые выходные выезжали на очередной осмотр в охоте за нашей будущей дачей. Регулярно попадались дома, которые нас абсолютно не устраивали не по внешнему виду, не по внутренней организации. Мы хотели современный дом, который и выглядел бы как современный, а не как стилизованная избушка под старину.

При этом у нашего будущего дома должно было быть много комнат, чтобы у каждого ребенка была своя спальня. Это было важное условие. В городе мы пока такого дать детям не можем, а здесь хотелось больше личного пространства.

И очень важно было, чтобы дом был теплый, чтобы мы могли сюда приезжать зимой, кататься на лыжах и на санках, лепить снеговиков, играть в снежки.

– То есть решающую роль при выборе дома сыграл его внешний вид и количество комнат?

– И цена! Я совсем забыла об этом факторе. У нас тогда был ограниченный бюджет, и нам было важно уложиться в наши ценовые возможности. При покупке мы не знали, что это дом от «Терема». Мы просто сюда приехали и увидели нормальный и красивый современный дом. И он нам просто понравился.

Здесь очень логично организовано пространство внутри, и при небольшой площади все необходимые нам помещения есть. В центре коридор и лестница на второй этаж, и из него выходят в разные стороны 4 двери. Никаких длинных переходов и ненужных тамбуров.

Если бы заново пришлось выбирать, я бы выбрала ровно его же!

– Что вы в первую очередь сделали в доме?

– Три года назад мы заехали по сути в пустую коробку. Тут не было коммуникаций, электричества, плитки на полу. И мы, честно вам скажу, очень сомневались по поводу качества дома, сможем ли мы вообще жить здесь зимой. У нас нет газа, мы топим электричеством, и боялись, что дом не будет держать тепло.

И первое, что мы решили сделать ­– поставить камин. Нам очень хотелось, чтобы в доме был настоящий камин, который можно топить дровами и около которого можно собираться зимними вечерами. Мы вызвали специалиста, он вырезал дыру в стене, чтобы вывести трубу. И я тут же  с тревогой заглянула в это отверстие. Но весь утеплитель оказался на месте, все было сделано согласно технологиям.

В первый год мы еще сделали внутреннюю отделку, поставили электрические батареи и спокойно перезимовали. Мы проводим здесь практически все выходные. При этом мы не заклеиваем окна и  ничего специально не утепляем.

Территория детства

– В вашем детстве была возможность ездить на дачу?

– Да, все детство я провела на даче, но далеко от Москвы, и я знаю, что это такое. Поэтому для нас был принципиален вопрос, чтобы в доме были все удобства. Ванная комната, душ, туалет. И как только мы увидели, что на втором этаже есть гардеробная, мы сразу решили переделать ее и сделать второй туалет. Так, чтобы детям было ночью не надо было ходить никуда.

– Первое впечатление, которое складывается, когда входишь на ваш участок – здесь все пространство отдано детям!

– Ну, не знаю! (смеется). На самом деле здесь все сделано так, как мы хотим. У меня даже есть грядка. Она спрятана за домом, но на ней растет зелень, горох, салат, свежая мята для чая.

Мы и для себя стараемся. Сделали очаг на участке, пристроили прекрасную веранду, на которой проводим много времени. Мы мечтаем сделать баню и маленький бассейн, чтобы было еще веселее.

– А чем наполнен день детей? Неужели только весельем?

– У них очень много свободной игры. Но этим летом мы стали ездить на различные занятия и кружки. По шахматам, скалолазанию, английскому языку, плаванию. Здесь оказалось все это проще организовать. И стоит дешевле, и не тратится много времени на дорогу, парковку и пробки.

– Обычно родители на лето всю подобную активность прекращают. Считается, что детям надо отдохнуть после девяти месяце учебы.

– Лето – это то время, когда у детей нет обязательной интеллектуальной нагрузки в виде школы и детских садов. Поэтому с моей точки зрения, как педиатра, как врача и как мамы дополнительные занятия надо организовывать как раз летом, когда у них не так много стресса. Что такое для ребенка час времени на летних каникулах?

Они спят на свежем воздухе хорошо, просыпаются рано, световой день длинный. Они много играют сами по себе, поэтому уехать на один час из дома для них наоборот становится развлечением, а не нагрузкой.

– Но помимо интеллектуального – дача прекрасное место и для физического развития.

– И не только! Здесь у них много возможностей. Вода, камни, песок, трава, живая природа. Это и эмоциональное развитие, и сенсорное, и развитие мелкой моторики, и закаливание. Мозг постоянно работает, не отвлекается на телевизор. Я уже не говорю про время, которое ворует город. Здесь не надо тратить часы на передвижение из точки А в точку Б.

Здесь постоянно происходит закаливание, дети ходят босиком по участку, ходят в легкой одежде. Только обязательно скажу, что нельзя забывать о защите от солнца. Если УФ-индекс больше 3, то используйте солнцезащитные кремы и одежду с длинным рукавом. Солнце ­– сильный канцероген, и я все время предупреждаю об этом родителей в своем блоге.     


Родительский дом

– А вы здесь только отдыхаете или еще и работать успеваете? То же блог ведете, например.

– Одну из комнат на втором этаже мы с мужем превратили в кабинет, где у нас рабочее место с видом на сосны. Здесь отлично работается еще и потому, что дети заняты своей игрой, они достаточно самостоятельны и не требуют много внимания.

У сына есть лучший друг, который живет в соседнем доме. У них много мальчишеских игр, они заняты своими интересными вещами. Я сейчас часто слышу, что детство уже не то, что дети не знают, чем заняться. Ничего подобного! Все ровно то же самое! Они и шалаш строят, и на разведку близлежащих территорий ходят, и игрушечные костры придумывают.

– А для родителей какая физическая активность доступна?

– На даче не заскучаешь. Тем более, что мы с мужем не можем усидеть на месте. Он косит газон, я все время пытаюсь наводить порядок. К тому же мы любим кататься на велосипедах, зимой на горных лыжах, выезжаем в близлежащий бассейн. Сейчас хотим освоить новый вид спорта какой-нибудь, вейкборд, например.

Ну и обычные загородные активности. Походы в лес за земляникой или грибами. Мы это все сами любим и даем детям возможность это узнать. И больше всего мне нравится, что мы даем это все в цивилизованной форме. Приходим из леса и ноги можем помыть в душе, а не в корыте каком-нибудь.  

– После того, как вы обзавелись собственной дачей, ваш представления о загородной жизни как-то изменились?

Все ожидания полностью оправдались. Мы проводим здесь много времени, здесь нам гораздо лучше, чем в городе. Мы очень любим наш дом и это место.

Анастасия Мишагина

Наверх