Гриль или мангал – что нужнее дачнику

Мясо на углях — это первое, что приготовил человек разумный, после того, как приручил огонь. Возможно, он просто уронил кусок сырого мяса в костер и, попробовав поджаренный результат, понял, что вкус изменился в лучшую сторону. Шли годы и века, человек эволюционировал, и вместе с ним эволюционировал и способ приготовления на открытом огне. Сначала человек придумал нанизывать мясо на ветку и обжаривать его не в самом пекле костра, а на расстоянии, затем, устав держать ветку на весу, положил её на камни. Так появился первый мангал. Это потом уже человек открыл железо, выковал металлический корпус и шампуры, отрастил усы, надел кепку и открыл первую шашлычную. Однако суть мангала как была, так и осталась – это приготовление мяса на вертеле над тлеющими углями. Даже само название блюда  – шашлык – говорит об этом. Тюркское слово şışlıq буквально означает «вертел», а мангал с арабского – всего лишь «жаровня».

Барбекю

Гриль, как устройство, или, как его ещё называют, барбекю-гриль, – дальнейшая эволюция простого мангала. Иными словами, гриль – это усовершенствованный мангал. В чем же главные отличия? Первое и очевидное – это то, что в гриле продукты готовятся на решетке, то есть на них воздействует не только жар от углей, но ещё и жар раскаленного металла. Второе — в гриле можно регулировать температуру приготовления, используя крышку и специальные отверстия для тяги. Ну и третье, вытекающее из предыдущих двух — в гриле можно готовить разные по размеру и форме продукты одновременно.


Мангал или гриль: ищем недостатки

Выбор как мангалов, так и грилей сегодня огромен – начиная с одноразовых устройств, представляющих собой просто небольшой короб из огнеупорной фольги и заканчивая монструозными коваными конструкциями величиной с дом. Если пикник для вас — событие разовое и вы не относитесь к закоренелым дачникам, то смело выбирайте одноразовый вариант. Плюсы очевидны: лёгкость, простота в сборке (по сути, её просто нет), пожарил несколько порций и с легкостью утилизировал. Да и стоят одноразовые мангалы  копейки. Из минусов разве что маленький размер — большую компанию накормить затруднительно.

Если же у вас есть постоянное место для пикника, дача или двор собственного дома, то тут уже, несомненно, стоит рассмотреть устройство постоянное. Выбор, опять же, зависит от того, как часто вы будете пользоваться мангалом или грилем, какое количество гостей собираетесь накормить. Если вы организовываете пикник раз-другой в месяц, то недорогой складной мангал или небольшой круглый гриль с крышкой — ваш выбор. Их необязательно постоянно держать под открытым небом, а можно хранить в подсобном помещении и доставать лишь при надобности. Ну а если вы закоренелый фанат-мясоед, как герой нашего прошлого номера Стас Костюшкин,  и готовы кочегарить огонь круглосуточно, то тогда, конечно, вам нужно нечто более основательное — стационарный мангал или гриль, угольный или газовый.


Мангал и гриль: всему найдется место

На мангале можно приготовить только один тип блюд — те, которые готовятся на шампурах, шашлык или люля-кебаб. Если вы готовы ограничиться только ими, и приготовление шашлыка для вас скорее ритуал и дань традициям, то выбирайте мангал. Он должен быть из толстой стали, тогда его не поведет от жара и он прослужит вам не один сезон. И не берите глубокие мангалы — расстояние между жарящимся продуктом и углями не должно превышать 10-15 сантиметров. Ужин приготовится равномерно, не пересохнет и доставит массу удовольствия домашним.

Гриль же, в свою очередь, дает большую свободу в выборе блюд — тут вам и стейки, и бургеры, и крылышки, и просто овощи. А проявив некоторую сноровку, можно даже и шашлык пожарить. Но это уже для любителей не просто устроить пикник, а полноценно готовить на свежем воздухе, выискивать новые рецепты, оттачивать мастерство и удивлять семью результатом. Огромное разнообразие различных грилей на рынке позволит выбрать вам устройство на свой вкус и кошелек.

Гриль на природе

Впрочем, кто сказал, что нужно ограничиваться чем-то одним? Во дворе собственного дома найдется место и мангалу, и грилю.

Однако же, каким бы навороченным и функциональным ни был ваш девайс, готовит прежде всего не он, а человек. Поэтому со всей ответственностью подходите к выбору угля, дров и продуктов. Дрова используйте только из лиственных деревьев, лучше всего фруктовых, если же используете уголь — то не экономьте на нём, у дешевого угля может быть резкий химический запах. Про то, что жидкость для розжига нельзя использовать категорически, я думаю, вы и сами знаете. Для розжига угля существуют специальные устройства, так называемые стартеры, ну или просто разжигайте при помощи бумаги и щепы.


Стейк на гриле

Ну и напоследок хочу поделиться с вами своим любимым рецептом стейка, приготовленного на гриле. Для него нам понадобятся стейки из говядины, смесь дробленого черного и белого перца, соль, оливковое и сливочное масло.

Стейк на гриле
  1. Стейки достаем из холодильника примерно за полчаса до приготовления — мясо должно быть комнатной температуры. Обмазываем кусок оливковым маслом, как бы втирая.
  2. Обваливаем края стейка в смеси дробленого черного и белого перца. Перечная «корочка» должна быть толстой и плотной.
  3. Разогреваем гриль, смазываем решетку небольшим количеством масла. Выкладываем стейки на гриль и жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны, несколько раз переворачивая. Время жарки зависит от толщины стейка.
  4. Снимем стейки с решетки, перекладываем на тарелку и обязательно даем мясу «отдохнуть» под фольгой 3-5 минут — это позволит стейкам доготовиться внутри остаточным теплом и распределиться мясным сокам.
  5. Теперь стейк можно посолить и положить сверху кусочек сливочного масла — тая и смешиваясь с мясными соками, оно создаст чудесный соус.

Жохов Денис

Наверх