Дачные поселки и их обитатели

Осколки стародачной жизни сохранились в поселках на просторах Подмосковья, где среди современной бетонно-кирпичной застройки все еще можно отыскать дачи, бывшие когда-то образцами жанра.


«Домик-крошечка» для Тимура и его команды

(Клинский район, г. Клин, ул. Гайдара, д. 17)

Дом-музей известного писателя Аркадия Гайдара, любовно названный им «домиком-крошечкой», сейчас выглядит инородным телом среди современной застройки Клина. Но в начале XX века здесь была вполне себе дачная местность, где любимый автор советской детворы обосновался настолько, что даже женился на дочери хозяина арендованного дома (несмотря на то, что уже был женат). За свою недолгую дачную жизнь (всего с 1938-го до своей смерти на фронте в 1941-м) Гайдар создал здесь свои самые известные произведения, в том числе, «Чук и Гек» и «Тимур и его команда». А клинская ребятня создала первый в СССР отряд «тимуровцев». Сейчас в доме-музее можно увидеть подлинную обстановку времен Гайдара, а также узнать о предвоенной жизни в Клину и разносторонней биографии Гайдара, в жизни которого были не только детские рассказы, но и служба в рядах ЧОНа.


«Кладовая солнца» Михаила Пришвина

(Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, деревня Дунино, д. 2)

Старинный дом, в котором провел свои последние годы Михаил Пришвин, сейчас стал одним из последних нетронутых островков на «рублевке». Здесь, на высоком берегу Москва-реки, все сохранилось, как в середине XX века: шикарная веранда с видом на окрестности, уютные комнаты с резной мебелью и множество оригинальных мелочей, например, плетеная лежанка для собаки или ключница с метками-игрушками, созданная для забывчивой помощницы семьи. Здесь оживают образы и герои «Кладовой солнца», «Журки», «Золотого луга», и начинаешь по особому понимать особый смысл произведений Пришвина, который был не только писателем, но и философом, путешественником и корреспондентом.


«Казенный дом» Марины Цветаевой

(г. Королев, ул. Марины Цветаевой, д. 15)

В Болшево, один из районов современного Королева, Марина Цветаева переехала со своей семьей после возвращения из эмиграции в 1939 году. В казенном доме, на даче НКВД, она провела лишь полгода, но именно здесь произошли те трагические моменты, которые определили ее дальнейшую судьбу, -– была арестована дочь Ариадна, а потом и муж Сергей Эфрон. В наши дни в музее Цветаевой собран богатый фонд документов, архивов, книг, фотографий, благодаря которым мы можем полнее понять ее творчество и атмосферу той эпохи, которая тяжелым каблуком растоптала не одну человеческую жизнь.


Поэтическая мекка Пастернака

(Ленинский район, п. Переделкино ул. Павленко, д. 3)

Большой красно-коричневый дом, который, словно корабль, выплывает из сосновой рощи в Переделкине, пожалуй, один из самых знаменитых поэтических музеев в нашей стране. Здесь Борис Пастернак не только написал все основные свои произведения, но и получил весть о Нобелевской премии, а после скоротечной болезни, вызванной общественной «поркой» и разлукой с читателями, отсюда вынесли гроб с телом писателя. В наши дни здесь устраивают поэтические чтения и ухаживают за огородом, где Пастернак копался, восхваляя «языческое плодородие». И кажется порой, что он просто вышел на минуточку из дома, оставив все в творческом беспорядке вдохновения.


В гостях у дедушки Корнея

(Ленинский район, п. Переделкино, ул. Серафимовича, д. 3)

«Я живу на даче в Переделкине, это недалеко от Москвы…», — писал Корней Чуковский в «Приключениях Бибигона». Найти это место в поселке не трудно – здесь постоянно слышен детский гомон, у дома растет Чудо-дерево, усыпанное «созревшими» ботинками и сапогами, а если попасть сюда в начале сентября, то можно застать фееричное действо – ежегодный осенний костер «Прощай, лето!». С стенах музея можно увидеть все многообразие жизни писателя-многостаночника, который не только писал сказки для детей, но также занимался переводами и был литературоведом. Любое посещение любимой дачи Чуковского оставляет неизгладимое впечатление – детская библиотека, основанная самим Чуковским, тонны книг, неповторимая аура старинной дачи, бесконечные картины, игрушки, фотографии… Мало того, что ощущение волшебства не покидает ни на минуту, так еще и многие экскурсии похожи больше на мини-спектакли.


Дачный мир Маяковского

(г. Пушкино, п. Акулова Гора, д. 7)

Дача Владимира Маяковского в поселке Акулова гора не раз фигурирует в его стихах – это место вдохновило его на создание «Мистерии-буфф», поэмы «Хорошо», «Необычайного приключения, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче». Долгое время в его доме, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, была библиотека. А сейчас в воссозданном интерьере – настоящий мир Маяковского. Здесь нет дачного антуража и подлинных вещей поэта (помимо его посмертной маски), зато висят окна РОСТа, повсюду необычные скульптуры и даже токарный станок как напоминание о том, как тщательно он оттачивал свои произведения. Благодаря священнику Андрею Дудареву, который стал инициатором и организатором музея, здесь появились памятник Маяковскому, колоритная сцена и своеобразный «лес» пеньков. Здесь частенько организуют музыкально-литературные встречи и даже битвы поэтов.

Ольга Дедова

Наверх