Дача по новым правилам

В начале августа президент подписал новый большой закон о садоводстве и огородничестве, который призван навести порядок в законодательстве, регулирующем деятельность дачных хозяйств. Нововведений много, но основные касаются норм возведения строений на территории товариществ. Если вы ещё не успели зарегистрировать в качестве жилого свой домик на дачном участке, следует поторопиться. Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Положения нового закона разъясняет Сергей Комиссаров, управляющий партнёр юридической компании «Адвокат на результат».

‒ Зачем нужен новый закон?

‒ Службы статистики приводят цифру в 60 млн людей в нашей стране, которые считают себя дачниками. Они пользуются огородом или проживают на своём участке. Но законодательство в этой области до сих пор трактуется как в присказке про дышло. Не до конца сформирована единая система регистрации объединений и товариществ. Непонятно, как муниципальные и региональные власти могут регулировать их деятельность, зачастую неизвестно, кому и в какой доле принадлежит территория общего пользования СНТ. С дачниками, которые не хотят платить членские взносы в СНТ, ведётся тихая война. 24% населения вовлечены в какой-то правовой хаос, где большинство споров, от размера членских взносов в СНТ до получения доступа к собственному жилью, можно решить только в суде, потому что нет правовой основы для их решения.

‒ Неужели всё это можно предусмотреть в новом законе?

‒ Новый закон вносит изменения в 39 законных актов, от Земельного кодекса до закона «О ветеранах». Он максимально стирает, насколько это возможно, разночтения в отношении юридического статуса дачников. Чтобы исключить различные трактовки статуса этих 60 млн человек, все дачники будут разделены на садоводов и огородников, а само понятие «дача» вообще упразднят.

‒ Знаменитое на весь мир русское слово «дача» прижилось во многих иностранных языках. В Германии, Испании, Хорватии и ещё десятке стран оно обозначает летний домик для временного проживания. В связи с грядущими изменениями в российском законодательстве в документах больше не будут фигурировать «дачи» и «дачники». Но вряд ли домашнее и тёплое словечко «дача» уйдёт из обращения в простой русской речи.

‒ До сих пор дачники могли объединяться в любую из девяти юридических форм землепользования: дачные партнёрства, садоводческие кооперативы, всем известные садовые некоммерческие товарищества и пр. С января следующего года все эти земельные участки будут делиться всего на два типа: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества ‒ СНТ и ОНТ.

Каждое СНТ или дачное партнёрство, существующее сегодня, должно будет в течение полутора лет после вступления закона в силу решить на общем собрании участников, кем ему впоследствии быть: СНТ или ОНТ.

При этом закон наиболее мягко подошёл к вопросу смены правового статуса. Все сегодняшние типы объединений с 1 января автоматически станут СНТ. Если собственники захотят, они смогут зарегистрироваться как ОНТ. Это более лёгкая версия объединений. Она придумана для собственников, которые не готовы утверждать проекты планировки товарищества, вести сложную документацию для взаимодействия с муниципальными властями и пр. Но для них также предусмотрено поражение в правах. На территории огородничеств можно будет ставить только садовые домики: бани, гаражи, сараи, теплицы ‒ никаких жилых строений.

‒ Зачем становиться «огородником», если на этой территории нельзя будет построить для себя дом?

‒ Строить будет можно, а вот получить статус жилого строения не получится. Представьте себе товарищество, где всего 10 домов, и им надо в складчину обслуживать подстанцию, производить уборку общественной территории, заключать договора с подрядчиками и пр. Вот для таких случаев «огородничество» ‒ хороший вариант. Всю эту деятельность можно передать муниципалитету. Но, конечно, придётся за это заплатить отсутствием «жилого» статуса у новых строений.

‒ А если дом уже стоит?

‒ Мой совет: если вы до сих пор тянули, не регистрировали свой дом или хотели построить дом, но постоянно откладывали начало стройки в долгий ящик, сейчас самое время решиться. Все строения, которые будут введены в эксплуатацию после Нового года на территории ОНТ, уже не смогут стать «жилыми». А вот дома, до 1 января 2019 года получившие статус «жилых», так ими и останутся.

За три оставшихся в этом году месяца можно успеть возвести и зарегистрировать жилое строение. Если вы стоите в очереди на жильё, для вас это ещё один важный стимул обзавестись жилплощадью на садовом участке в 2018 году. Дачные метры, зарегистрированные до 2019 года, не будут учитываться при определении обеспеченности жильём вашей семьи.

‒ Для «садоводов» предусмотрено какое-нибудь поражение в правах?

‒ Для садоводств, наоборот, всё станет намного проще. В отличие от огородничеств, в СНТ можно будет строить и жильё, и хозяйственные постройки. Причём для получения прописки в жилом доме на территории СНТ не нужно будет больше доказывать в судах его капитальность и пригодность к проживанию. Достаточно того, что дом построен на территории садоводства и по ЕГРН значится как «жилой дом». До сих пор суды с неохотой признавали право дачников на прописку на территории СНТ.

Беседовал Дмитрий Аверкин


Наверх