Овощи и фрукты, которые пригодятся вам в холода

С приходом холодов необязательно отказываться от свежих фруктов и овощей. Нужно только немного изменить свой рацион, ведь есть много плодов, которые поспевают как раз к зимнему сезону. Рассказываем, на какую полезную пищу обращать внимание с ноября по апрель.

Главное правило осенне-зимнего рациона

Осенью и зимой в плодах не так важен вкус, как количество витаминов. Отсюда вытекает важнейшее правило построения рациона:

arrow-left

Следует есть овощи и фрукты, которые собраны недавно и не слишком далеко.

arrow-right

Недавно собранные плоды потому, что даже при должном хранении они теряют от 15 до 20% своего витаминного состава, если не портятся окончательно. Конечно, клетчатка и минералы сохраняются, поэтому толика пользы есть и в сухофруктах. Недалеко потому, что чем проще и быстрее транспортировка, тем более полезный продукт вы приобретаете, ведь для сохранения товарного вида продавец может схитрить, обработав свой товар химикатами.

Основные овощи и фрукты

Яблоки и капуста – давние источники витаминов для жителей России. Предпочтение отдается позднеспелым сортам яблок. Особо выделяется антоновка, которая созревает под конец октября и долго сохранятся. Капуста также способна долго хранится, при этом она содержит витамины группы В, кальций, фосфор и еще много полезных веществ.

Зимой самое время есть цитрусовые, в которых содержится витамин С, бета-каротин и эфирные масла. Плоды из разных регионов поспевают всю зиму, нужно лишь обращать внимание на страну-импортера. Мандарины и апельсины с Закавказья созревают под конец октября, что подходит для первой половины сезона. Цитрусовые из Турции поспевают в декабре и подходят для второй половины.

Сезонные фрукты для зимы – хурма, айва и фейхоа. Эта троица содержит в себе витамины А и С, а также много пектинов, улучшающих пищеварение. Хурму и фейхоа собирают вплоть до декабря, айву – по конец ноября, но она способна дольше храниться.

Важно!

на зиму яблоки замачивают, капусту квасят. Этот способ заготовки позволяет сохранить до 70% полезных веществ в продуктах.

Едим с пользой

Разбавить свой рацион этими рекомендованными фруктами и овощами необходимо, чтобы перезимовать без простуды. В перечисленных выше плодах содержаться большинство необходимых организму элементов. Впрочем, они не заменят полноценное здоровое питание, но помогут встретить весну без авитаминоза.


Наверх