Погреб на даче: секреты хранения

Вырастить большой урожай – только половина дела, необходимо его еще надолго сохранить. У каждого овоща и фрукта есть свой предел, который зависит и от условий выращивания. Правильно подобранный сорт при соблюдении приемов агротехники способен сохраняться дольше. Однако продлить сроки хранения можно с помощью простых советов по обустройству погреба.

Подготовка погреба к зиме

Погреб каждый сезон нужно дезинфицировать, потому что из-за сырости там образуется плесень, заводятся насекомые. Перед тем, как складировать новый урожай, разберите старые запасы. Необходимо тщательно вымести весь мусор, убрать паутину. Перед дезинфекцией рекомендуется проветрить погреб, чтобы снизить влажность.

Для дезинфекции можно использовать серные дымовые шашки, однако такой способ связан с рядом неудобств. Дым ядовит не только для насекомых и грибков, но и для жильцов, а потому на период дезинфекции дом нужно покинуть.

Более безопасный метод дезинфекции погреба – обработка смесью гашеной извести и медного купороса. Для приготовления необходимо развести ингредиенты в воде – на 10 литров требуется 300 грамм купороса и 450 грамм извести. Полученным раствором обработать стены и потолок погреба.

Чтобы защитить от гниения все деревянные элементы их нужно просушить. Если есть возможность, все полки нужно снять и оставить на 3-5 дней на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Доски обрабатываются раствором медного купороса для защиты от плесени – на 6 литров воды 600 грамм купороса.

Важно!

даже если погреб не используется, то его все равно необходимо убрать и проветрить, ведь сырость и плесень могут распространиться из него по всему дому.

Тонкости хранения урожая в погребе

Со временем овощи портятся, но если нарушены условия хранения, то продукты быстрее теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, чем гниют. Для каждого плода свои предпочтения, рассказываем о том, как хранить популярные огородные культуры.

КАРТОФЕЛЬ
Для хранения картофеля лучше подходит влажность воздуха в пределах 80-90% и температура +2-3°С . Если будет излишне тепло, то клубни могут быстро стать вялыми и прорости. Перед складированием, картофель следует просушить – разложить равномерным слоем в тени на 2-3 дня.

Картофель лучше хранить в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Поставьте ящики на подставку, например, из двух брусков по бокам – так обеспечивается лучший приток воздуха. Чтобы затормозить гниение, присыпьте клубни сухими опилками.

МОРКОВЬ
Морковь хорошо сохраняется при влажности воздуха в пределах 85-90%, и при температуре +1-2°С. Условия во многом схожи с картошкой, а потому не нужны дополнительные манипуляции. Хранить морковь следует в деревянных ящичках, присыпав корнеплоды песком или опилками.

СВЕКЛА
Условия для свеклы во многом совпадают с предыдущими корнеплодами – влажность примерно 85-95% и температура +2-3°С. Перед складированием свеклу следует очистить от земли, но без инструментов или ударов друг друга, чтобы не повредить кожицу – лучше аккуратно протереть руками. Корнеплод также, как и картофель необходимо просушить. Чтобы продлить срок хранения свеклы можно присыпать содержимое ящиков песком.

КАПУСТА
Для хранения капусты оптимально подходит температура от -1 до +1°C при влажности воздуха 90–95%. Обязательно следует отобрать поврежденные кочаны. Капуста хранится на полках корнями вверх. Можно убрать верхние листья, если затем обернуть кочаны бумагой.

ЛУК и ЧЕСНОК
Для хранения лука и чеснок необходима температура +1-5°С и влажность 75-80%. Перед складированием лук следует просушить неделю в тени на открытом воздухе. Листья необходимо обрезать, оставив «хвостик» не более 5 сантиметров.

Лук и чеснок хорошо хранятся в ящиках с вентиляцией, но не сваливайте их просто, а выложите с небольшими промежутками. Традиционный способ хранить лук и чеснок в хлопковых мешках, колготках или чулках, подвешенных к потолку.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете максимально долго хранить свой урожай!


Наверх