Традиции русского зодчества: как строили предки

Национальные русское зодчество – это в своем большинстве деревянная архитектура, традиции которой уходят во времена Киевской Руси. Из древесины возводились все здания: избы, храмы, хоромы и дворцы. Весь колорит русского народа нашел свое отражение в архитектурном убранстве традиционного домостроения.

Памятники архитектуры

На территории России сохранилось много памятников архитектуры, которые относятся к 15-17 веку. В летописях, которые датируются более ранними периодами, встречаются упоминания о древних зданиях, поражающих воображение в свое время. Одним их таких живописных зданий можно назвать дубовую церковь Софию, построенную в 989 году в Новгороде. Церковь была парадным сооружением, резко выделявшимся среди прочих деревянных жилищ горожан.

Примеров выдающихся архитектурных шедевров было много, но большинство примеров русского зодчества – небольшие односрубные избы. Относится это и к большей части храмов – скромные здания, которые напоминали избушку с двускатной крышей с маковкой и крестом. Подобные постройки сохранились до наших времен, типичные избы представлены на территории архитектурно-этнографического заповедника в Кижах.

Особенности древнерусского строительства

Деревянные постройки в былые времена возводились очень быстро. К примеру, односрубные церкви могли построить буквально за 1 день. Мастера использовали простые и рациональные приемы, что позволяло строить все, что угодно в рекордные сроки.

Уникальная и вдохновляющая история, связанная с темпами работы древнерусских зодчих, произошла в 1551 году, в период сражений с Казанским ханством. Большим сюрпризом для войска татар стал хорошо укрепленный город Свияжск. За месяц русские мастера возвели в 30 километрах от Казани полноценный град, готовый к встрече с неприятелем. Все деревянные постройки были подготовлены в верховьях Волги, после чего сплавлены по реке в разобранном виде. Это событие наглядно демонстрирует возможности сборного скоростного строительства древнерусских мастеров.

Оборонительные сооружения занимали главенствующее место в формировании архитектурного ансамбля городов вплоть до 17 века. Сейчас сохранились всего 3 сибирские крепости-остроги - Якутская, Братская и Илимская. Многие здания сохранились благодаря музеям-заповедникам, как Кижи и Коломенское. В таких местах собраны примеры мастерства русских зодчих, воссозданы исторические поселения.

Традиционный подход к строительству

Строительство дома всегда было событием значимым, овеянным сакральным смыслом и сдобренным традициями предков. Сначала тщательно выбиралось место: высокое, сухое и светлое. Подбирался участок счастливый, проверенный временем и уже обжитый. Неподходящим считалось место, где раньше была дорога или баня, вблизи захоронений.

Долго выбирался материал для дома, предпочтение отдавалось сосне, ели и лиственнице. Длинные ровные бревна плотно ложились друг к другу, надежно удерживая тепло. Выбор деревьев для строительства ограничивался четкими правилами, бездумной вырубки никогда не было.

Пример русского зодчества

В домах крестьян в типичную планировку входило 1-2 жилых помещения с сенями. Жилое пространство хорошо отапливалось печью. У зажиточных владельцев в планировку избы прибавлялось парадное помещение – горница, где в праздничные и воскресные дни все семейство собиралось за столом.

Интерьер избы простого жителя был простым, подстроенным под нехитрый быт. Практически всегда помещение обустраивалось одинаково. Много пространства отводилось под печь, от нее до противоположной стены протягивались полати – настил под потолком для сна жильцов. В углу располагался стол, вдоль стен – скамьи и врезанные полки над ними.

Дух русской архитектуры

Деревянная изба – реальное воплощение русской ментальности, собрание русского духа. Деревянное домостроение не теряет значимости и сейчас, в эпоху пластика и металла, а вычурной резьбой старинных памятников можно любоваться часами. Архитектура формировалась под четким влиянием традиций, которые рождались во взаимодействии человека и окружающей его природы. Возможно, благодаря такой естественной гармоничности, деревянное зодчество не ушло от традиционности, а эволюционировало из нее.

Наверх